Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 80% складских помещений в РФ приходится на Москву и Петербург

Порядка 80% складских помещений в РФ по-прежнему приходится на Москву и Санкт-Петербург, при том что на эти города приходится 30% товарооборота, и в них проживают 18% всего населения страны, сказал во вторник журналистам руководитель департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Порядка 80% складских помещений в РФ по-прежнему приходится на Москву и Санкт-Петербург, при том что на эти города приходится 30% товарооборота, и в них проживают 18% всего населения страны, сказал во вторник журналистам руководитель департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

 

"Небольшие складские комплексы в регионах создаются в основном за счет местных игроков, а не за счет федеральных девелоперов или институциональных инвесторов. Не всегда понятно, что является первопричиной невысокого роста строительства складских помещений: недостаточность товарооборота или отсутствие качественных складов для развития этого товарооборота", - пояснил он.

 

По его словам, строительство "под ключ" дальше Москвы не пошло, даже в Санкт-Петербурге нет подобных предложений. Для федерального девелопера, чтобы выйти в регион, требуется объем инвестиций не менее 50 миллионов долларов, при этом если в Москве достаточно легко найти арендатора и средняя заявка составляет 14 тысяч квадратных метров, то в регионах хорошим запросом считается 5 тысяч квадратных метров, что не способствует выходу федеральных игроков на региональные рынки.

 

Он добавил, что за последние три года средняя себестоимость строительства не изменилась и практически одинакова как в Москве, так и в регионах - 800 долларов за квадратный метр, при этом окупаемость вложенных в строительство средств в Москве составляет 7-8 лет при средней арендной ставке 135 долларов за квадратный метр в год, а в регионах - порядка 10 лет при средней арендной ставке 90-115 долларов за квадратный метр в год.

 

"Ставки аренды последнее время начали расти в регионах", - добавила директор по аналитике и исследованиям рынка компании Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%