Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активистов "Архнадзора" задержали на крыше дома Волконских в центре Москвы

Полицейские во вторник задержали на крыше дома Волконских в центре Москвы четырех активистов, протестовавших против строительных работ в этом историческом сооружении, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

МОСКВА, 25 июня - РИА Новости. Полицейские во вторник задержали на крыше дома Волконских в центре Москвы четырех активистов, протестовавших против строительных работ в этом историческом сооружении, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

 

Дом 9 на улице Воздвиженка принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Кити Щербацкой - Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году.

 

Московские дома – герои романа Льва Толстого "Война и мир". Фото

Дом Волконских в "Войне и мире": цитаты из романа

 

"Эти люди (как сообщалось, это активисты "Архнадзора") находились на крыше дома 9 по улице Воздвиженка, протестуя против проведения строительных работ в этом историческом доме", - сказал источник. В пресс-службе ГУМВД по Москве подтвердили информацию о задержании четырех человек за нарушение общественного порядка на улице Воздвиженка, но подробностей не уточнили. По данным полиции, задержанных доставили в отделение, где будет решаться вопрос о привлечении к административной ответственности.

 

В "Архнадзоре" также подтвердили факт задержания, указав, что в ОВД были доставлены трое активистов движения. Как рассказала агентству координатор движения Наталия Самовер, в ночь с понедельника на вторник активисты "Архнадзора", установившие вахту у дома Волконского, увидели, что застройщик - "Центр развития межличностных коммуникаций" - начал демонтаж купола здания с помощью крана, несмотря на предписание об остановке работ в доме Волконских после несчастного случая 17 июня, когда при обрушении лесов пострадали двое рабочих.

 

"После этого наш координатор Рустам Рахматуллин и еще двое активистов поднялись на купол, чтобы заблокировать снос. Утром их задержала полиция и доставила в ОВД "Арбат", - сказала Самовер. РИА Новости пока не располагает комментариями ОАТИ и Мосгорнаследия.

 

Ранее Совет Общественной палаты РФ обратился к тогдашнему мэру, а ныне врио градоначальника Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить реконструкцию исторического здания. Под обращением о сохранении исторического облика дома Волконских к президенту РФ Владимиру Путину поставили подписи более 3,5 тысяч москвичей.

 

Смотрите также: Черный список "Архнадзора": самые "проблемные" памятники в Москве

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом