Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд РЖС считает ЖСК эффективным инструментом развития рынка жилья

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) считает жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) с государственной поддержкой эффективным инструментом развития рынка доступного жилья в России, сообщил на деловом завтраке по вопросам повышения инвестиционной привлекательности рынка жилья в рамках ПМЭФ генеральный директор фонда Александр Браверман.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня - РИА Новости. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) считает жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) с государственной поддержкой эффективным инструментом развития рынка доступного жилья в России, сообщил на деловом завтраке по вопросам повышения инвестиционной привлекательности рынка жилья в рамках ПМЭФ генеральный директор фонда Александр Браверман.

 

Фонд РЖС в целях содействия обеспечению жильем льготных категорий граждан с применением механизмов ЖСК осуществляет передачу земельных участков кооперативам в безвозмездное срочное пользование. После ввода в эксплуатацию построенных объектов участки будут переданы бесплатно в собственность членов кооператива. Планируется, что фонд также будет оказывать ЖСК содействие в обеспечении участков инженерной инфраструктурой и предоставит им на безвозмездной основе проекты жилых домов из библиотеки проектов повторного применения.

 

Браверман отметил, что в настоящее время в 34 субъектах федерации "в разных стадиях реализации" находятся порядка 50 проектов создания ЖСК, где используются различные формы господдержки. "Господдержка заключается в трех основных моментах: земля бесплатно, инфраструктурная поддержка и доступ к библиотеке проектов повторного применения", - уточнил глава фонда РЖС.

 

По мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, ЖСК являются востребованной формой жилищного строительства.

 

"Мы почувствовали, что такая форма в России может быть востребована. Причем кооперативы с господдержкой, когда государство помогает людям и в некоторых случаях частично оплачивает взнос в кооперативы", - рассказал он участникам экономического форума, добавив, что идея господдержки ЖСК была реализована с учетом "советского опыта".

 

"Мы поняли, что этот механизм вполне дееспособный", - отметил Жуков.

 

Фонд РЖС создан в 2008 году для реализации участков, находящихся в федеральной собственности, и имеет соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ. На участках Фонда РЖС, реализуемых с целью жилищного строительства, обычно возводится 50-75% жилья экономического класса. Целью его работы является содействие развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей