Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть самых примечательных кинотеатров Москвы

В четверг, 20 июня, стартовал 35-й Московский международный кинофестиваль. По традиции, кинофестиваль проходит одновременно на нескольких площадках, среди которых и привычный кинотеатр "Октябрь" на Новом Арбате, и только открывшийся Центр документального кино в Провиантских складах. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить самые-самые примечательные кинотеатры Москвы.

В четверг, 20 июня, стартовал 35-й Московский международный кинофестиваль. По традиции, кинофестиваль проходит одновременно на нескольких площадках, среди которых и привычный кинотеатр "Октябрь" на Новом Арбате, и только открывшийся Центр документального кино в Провиантских складах. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить самые-самые примечательные кинотеатры Москвы.

Читайте также:

Чудеса на виражах: 7 самых известных парков развлечений и их аналоги в Москве

Самая "секретная" смотровая площадка Москвы

Улица, где собраны самые раритетные московские фонари


Самые популярные бассейны Москвы: великолепная шестерка


Самый старый

Почетное звание самого старого кинотеатра в Москве по праву носит кинотеатр "Художественный", который в 2009 году отметил свое столетие. Конечно, показывать фильмы широкой московской публике начали гораздо раньше – с 1896 года, однако "Художественный электро-театр"  стал первым в городе специально построенным зданием для демонстрации синематографа.  5 ноября 1909 года газета "Русские ведомости" на первой странице опубликовала следующее объявление: "На днях последует открытие "Художественного элетро-театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте".

Кинотеатр

После появления "Художественного" на смену наспех переоборудованным складским помещениям первых кинозалов стали появляться огромные здания с красочными афишами, гирляндами электрических лампочек, мраморными колоннами и пальмами в фойе.

Здание самого "Художественного" было перестроено спустя 4 года выдающимся московским архитектором Федором Шехтелем. Он увеличил этажность здания, расширил кинозал с 400 до 900 мест, оснастил театр вентиляцией и  паровым отоплением. За следующие сто лет "Художественный" больше не претерпел значительных изменений: он сохранил не только свое название и предназначение, но и оригинальный внешний облик. Кроме того, вплоть до 1961 года – до появления киноконцертного зала "Россия" на Пушкинской площади, театр на Арбатской площади считался самым большим и лучшим в городе.

Любопытно, но именно в "Художественном" кинотеатре 28 декабря 1925 года при просмотре ленты "Броненосец Потёмкин" было официально объявлено о самоубийстве Сергея Есенина.

Самый "домашний" и первый звуковой


Кинотеатр "Ударник", расположенный в самом центре Москвы рядом с Кремлем, находится в едином архитектурном комплексе, широко известном как "Дом на Набережной". По задумке архитектора Бориса Иофана, "Ударник" должен был стать "домашним кинозалом" для обитателей дома на Берсеневской набережной, спроектированного как город-дом будущего. Все, что необходимо человеку для жизни, находилось в пределах внутренних дворов дома: почта, детский сад, столовая, поликлиника и обязательно кинотеатр.

Кинотеатр Ударник

"Ударник" стал первым в СССР кинотеатром, построенным специально для демонстрации звуковых фильмов. Открылся он в середине 30-х годов прошлого столетья с показа "говорящего" фильма "Златые горы" с музыкой Дмитрия Шостаковича.

Долгое время "Ударник" считался самым престижным кинозалом страны. Именно в нем в 1935 году впервые прошел Московский международный кинофестиваль, который тогда назывался "Советский кинофестиваль в Москве". На него прислали картины из 19 стран, а в жюри председательствовал сам Сергей Эйзенштнейн.

В 1996 году "Ударник" претерпел капитальную реконструкцию, но сумел сохранить стиль и приметы сталинской эпохи. Например, VIP-ложа с кожаными диванами, которая в советское время принимала только избранных, сегодня открыта для всех.

Самый тусовочный


Кинотеатр "Октябрь" на Новом Арбате был построен в 1967 году к 50-летию установления советской власти. В течение нескольких десятилетий он был одним из двух центральных и крупнейших столичных кинотеатров – вторым была "Россия".

Кинотеатр Октябрь

Здание "Октября" примечательно мозаичными панно работы художников Николая Андронова, Андрея Васнецова, Виктора Эльконина на тему "Октябрь 1917". А его интерьер украшает цветной витраж, выполненный литовским мастером.

Вторую жизнь кинотеатр получил в нулевые годы XXI века. После капитальной реконструкции и модернизации "Октябрь" под брендом "КАРО ФИЛЬМ" стал главным местом для проведения кинопремьер, специальных просмотров и фестивалей. На красной ковровой дорожке у кинотеатра "Октябрь" побывали многие звезды российского и мирового кинематогрофа.

Кроме того, "Октябрь" долгие годы остается главной площадкой показов в рамках Московского Международного кинофестиваля.

Сегодня "Октябрь" представляет собой 11-зальный мультиплекс, рассчитанный более чем на 3 тысячи зрителей.  C 2007 года в большом зале кинотеатра установлен один из первых цифровых проекторов в стране, что позволяет зрителям смотреть фильмы в высочайшем качестве.

Самый большой


Впрочем, по размерам и вместительности пальму первенства среди московских кинотеатров удерживает кинотеатр Кино Стар Нью-Йорк, расположенный в ТЦ "Мега - Белая Дача". В кинокомплексе функционирует 15 ультрасовременных кинозалов с широкоформатными экранами на 4000 мест. Здесь есть VIP-залы с обивкой сидений из кожи, и кинотеатр IMAX, в котором идет показ фильмов в качестве IMAX 3D.

Мега - Белая дача

Самый первый цифровой

Кстати, в 2013 году исполняется ровно 10 лет с появления технологии IMAX в России. Первый кинозал IMAX открылся в кинотеатре Nescafe-IMAX в 2003 году. Это еще один кинотеатр, который, следуя современному тренду, находится в торговом центре – "Капитолий Ленинградский", что расположен на пересечении Ленинградки с МКАД.


Кинотеатр IMAX

Конечно, с 2003 года технологиями IMAX обзавелись многие московские кинотеатры. Но звание первопроходца навсегда останется за Nescafe-IMAX.

Самый ветхий, но не безнадежный


Кинотеатр "Форум" на Садово-Сухаревской улице - один из старейших в Москве.  Когда-то его зрительный зал мог вместить около 800 человек. В 1920-е годы в ресторане кинотеатра выступала Клавдия Шульженко, а в конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной".

Кинотеатр Форум

Но сегодня определение "самый" применимо к кинотеатру только вместе со прилагательным "разрушенный". Здание, построенное в 1914 году по проекту Федора Кольбе в стиле неоклассицизма, не первый год находится в удручающем состоянии. В 90-е годы кинотеатр закрыли, он переходил из рук в руки, но настоящего хозяина так и не нашел. В довершение всего в 2002 году "Форум" пострадал от пожара.

Подробнее в фото: Кинотеатр "Форум": прошлое, настоящее, будущее >>>

 
Однако все-таки есть надежда, что москвичи не потеряют это примечательное здание. В 2013 году здание кинотеатра включили в число памятников истории и культуры РФ и власти Москвы приняли решение восстановить "Форум", причем с сохранением назначения здания. Инвестор реконструкции – компания Rose Group – обещает, что, как и прежде, во фронтальной части здания будут проходить кинопоказы. При этом премьерный зал получит возможность трансформироваться еще и в выставочное пространство и в пространство для показа мод.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала