Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотечный банк АИЖК не станет ключевым конкурентом на рынке - глава "ВТБ 24"

Дочерний банк Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), который будет специализироваться на выдаче ипотеки, не сможет стать ключевым конкурентом банкам, считает глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня - РИА Новости. Дочерний банк Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), который будет специализироваться на выдаче ипотеки, не сможет стать ключевым конкурентом банкам, считает глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

 

В планах АИЖК - создание собственного либо приобретение дочернего банка. Предполагается, что он будет выдавать ипотечные кредиты по назначенной президентом ставке (инфляция плюс 2,2 процентных пункта) и выкупать такие кредиты, выданные другими банками.

 

По словам Задорнова, 70% ипотечного рынка занимают три игрока - Сбербанк, "ВТБ 24" и Газпромбанк.

 

"АИЖК - четвертый игрок на рынке, но не в выдаче, а в скупке, прежде всего в регионах. АИЖК придется привлечь фондирование от выдачи на сотни миллиардов рублей в год. Суммарная выдача в год составляет порядка 1 триллиона рублей. Кто их будет фондировать? Да, они могут участвовать в выдаче, но создать крупный универсальный банк, который должен фондироваться облигациями, - мне трудно себе представить", - сказал он агентству "Прайм" в кулуарах ПМЭФ-2013.

 

"За АИЖК в конечном счете отвечает бюджет, а за нас нет. Риски остаются на банках. Любое изменение системы в пользу госбюджета государству стратегически невыгодно. Посмотрите на опыт США, имевший субсидиарную ответственность за государственные ипотечные корпорации", - добавил Задорнов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 годуЧисло краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 разаГлава Минвостока рассказал о расширении программы реновации в ДФОТорсунов: новая система обращения с отходами в Москве работает без сбоевНазваны города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынкеЮрист рассказал, каких прав лишается собственник при сдаче жилья в арендуВласти Подмосковья пожаловались в полицию на девелопера Seven Suns