Рейтинг@Mail.ru
Цены на жилье в Московском регионе могут вырасти на 9-13% в 2013 г - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на жилье в Московском регионе могут вырасти на 9-13% в 2013 г

© ГК ПИКПервый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц
Первый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц
Читать в
Стоимость жилья в Московском регионе продолжит увеличиваться – в 2013 году квартиры могут подорожать на 9-13%, а ипотека по-прежнему будет пользоваться популярностью, несмотря на рост ставок в 2012 году, рассказал в четверг в интервью РИА Новости первый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц.

МОСКВА, 20 июня - РИА Новости. Стоимость жилья в Московском регионе продолжит увеличиваться – в 2013 году квартиры могут подорожать на 9-13%, а ипотека по-прежнему будет пользоваться популярностью, несмотря на рост ставок в 2012 году, рассказал в четверг в интервью РИА Новости первый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц.

Цены будут расти

"Уже несколько лет подряд примерно раз в год на рынке начинаются разговоры о том, что цены вот-вот начнут падать или хотя бы стагнировать. Но, к сожалению для потенциальных покупателей, все эти ставшие уже традиционными разговоры действительности не соответствуют", – отметил Эйрамджанц.

По его словам, что с 1 января по 1 мая 2013 года в Москве и Московской области цены на жилье по объектам ПИКа выросли на 7,5%, при этом в новой Москве стоимость новостроек увеличилась на 16,5%. Эксперт выразил уверенность, что умеренный рост стоимости жилья сохранится и дальше.

"Мы для 2013 года по Московскому региону видим рост цен на уровне 9-13%. Я имею в виду рост цен, не связанный со строительной готовностью отдельных объектов", – уточнил Эйрамджанц.

Он добавил, что рост цен на жилье обусловлен объективными факторами, связанными с нехваткой дешевого жилья.

"За десять лет у нас в стране показатель обеспеченности жильем изменился всего на 17% – было 19 квадратных метров на человека, стало 23 квадратных метра. Это далеко не 43 и не 70, как в Германии или Америке", – пояснил первый вице-президент ГК ПИК.

Ипотеку будут брать

В целом, по мнению Эйрамджанца, платежеспособный спрос в Московском регионе носит долгосрочный характер, и ничего не меняется, даже в связи с прошлогодним ростом ставок по ипотеке.

По его словам, люди по-прежнему заинтересованы в ипотечных кредитах. "Первый квартал мы закончили на показателе 35% от всех сделок, тогда как еще в конце 2012 года доля ипотеки равнялась 30%. Сейчас эта цифра приблизилась к 40%", – указал эксперт.

По его словам, из-за того, что многие клиенты стремятся погасить долг досрочно, рост цен на жилье компенсирует им проценты по кредиту.

"При том, что в среднем люди берут кредит на 55% от стоимости квартиры, за время, пока они являются заемщиками, они, грубо говоря, успевают заплатить по кредиту около 20% стоимости жилья. А рост цен на недвижимость по рынку в целом в Московском регионе составляет примерно 10% в год. Еще за это время цена на квартиру в новостройке увеличивается на 15 – 30% за счет того, что дом достраивается, оформляется право собственности и так далее", – указал он.

Конечно, отметил эксперт, если бы ставка по кредиту составляла 20% годовых, то ситуация была бы другая, но на уровне 11-12% годовых фактор стоимости кредита не так значим.

"В этом году, по нашим ожиданиям, объемы ипотеки будут не ниже, чем в прошлом", – резюмировал Эйрамджанц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала