Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на жилье в Московском регионе могут вырасти на 9-13% в 2013 г

© ГК ПИКПервый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц
Первый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц
Стоимость жилья в Московском регионе продолжит увеличиваться – в 2013 году квартиры могут подорожать на 9-13%, а ипотека по-прежнему будет пользоваться популярностью, несмотря на рост ставок в 2012 году, рассказал в четверг в интервью РИА Новости первый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц.

МОСКВА, 20 июня - РИА Новости. Стоимость жилья в Московском регионе продолжит увеличиваться – в 2013 году квартиры могут подорожать на 9-13%, а ипотека по-прежнему будет пользоваться популярностью, несмотря на рост ставок в 2012 году, рассказал в четверг в интервью РИА Новости первый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц.

Цены будут расти

"Уже несколько лет подряд примерно раз в год на рынке начинаются разговоры о том, что цены вот-вот начнут падать или хотя бы стагнировать. Но, к сожалению для потенциальных покупателей, все эти ставшие уже традиционными разговоры действительности не соответствуют", – отметил Эйрамджанц.

По его словам, что с 1 января по 1 мая 2013 года в Москве и Московской области цены на жилье по объектам ПИКа выросли на 7,5%, при этом в новой Москве стоимость новостроек увеличилась на 16,5%. Эксперт выразил уверенность, что умеренный рост стоимости жилья сохранится и дальше.

"Мы для 2013 года по Московскому региону видим рост цен на уровне 9-13%. Я имею в виду рост цен, не связанный со строительной готовностью отдельных объектов", – уточнил Эйрамджанц.

Он добавил, что рост цен на жилье обусловлен объективными факторами, связанными с нехваткой дешевого жилья.

"За десять лет у нас в стране показатель обеспеченности жильем изменился всего на 17% – было 19 квадратных метров на человека, стало 23 квадратных метра. Это далеко не 43 и не 70, как в Германии или Америке", – пояснил первый вице-президент ГК ПИК.

Ипотеку будут брать

В целом, по мнению Эйрамджанца, платежеспособный спрос в Московском регионе носит долгосрочный характер, и ничего не меняется, даже в связи с прошлогодним ростом ставок по ипотеке.

По его словам, люди по-прежнему заинтересованы в ипотечных кредитах. "Первый квартал мы закончили на показателе 35% от всех сделок, тогда как еще в конце 2012 года доля ипотеки равнялась 30%. Сейчас эта цифра приблизилась к 40%", – указал эксперт.

По его словам, из-за того, что многие клиенты стремятся погасить долг досрочно, рост цен на жилье компенсирует им проценты по кредиту.

"При том, что в среднем люди берут кредит на 55% от стоимости квартиры, за время, пока они являются заемщиками, они, грубо говоря, успевают заплатить по кредиту около 20% стоимости жилья. А рост цен на недвижимость по рынку в целом в Московском регионе составляет примерно 10% в год. Еще за это время цена на квартиру в новостройке увеличивается на 15 – 30% за счет того, что дом достраивается, оформляется право собственности и так далее", – указал он.

Конечно, отметил эксперт, если бы ставка по кредиту составляла 20% годовых, то ситуация была бы другая, но на уровне 11-12% годовых фактор стоимости кредита не так значим.

"В этом году, по нашим ожиданиям, объемы ипотеки будут не ниже, чем в прошлом", – резюмировал Эйрамджанц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест