Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как разбить сад под окном жилого дома

Занятие садоводством в Москве становится очень модным явлением. В столичных парках появилась возможность "арендовать" собственную клумбу или грядку и ухаживать за ней все лето. Но вдоволь посадовничать можно и прямо рядом со своим домом. О том, как правильно разбить сад под окнами и не поссориться с соседями и управляющей компанией, выяснил портал "В Москве".

Материал подготовлен сайтом В Москве, проект группы РИА Новости.

 

Занятие садоводством в Москве становится очень модным явлением. В столичных парках появилась возможность "арендовать" собственную клумбу или грядку и ухаживать за ней все лето. Но вдоволь посадовничать можно и прямо рядом со своим домом. О том, как правильно разбить сад под окнами и не поссориться с соседями и управляющей компанией, выяснил портал "В Москве".  

Шаг 1


По рассказам московских старожилов, раньше никакого согласования на то, чтобы посадить цветы под окном, не требовалось . Так как земля перед домом принадлежит жильцам этого дома, неутомимые московские бабушки продолжают ухаживать за своими садами под окнами. Но начинающим садоводам стоит обратиться в ГУ ИС своего района, контакты можно найти на сайте "Центра координации ГУ ИС".

В ГУ ИС вас соединят со специалистом, который отвечает за благоустройство в районе. Он попросит вас назвать адрес и рассказать о том, что вы планируете сажать на придомовой территории.

В ГУ ИС столичных районов Нижегородский и Даниловский к нашему желанию разбить сад под окнами отнеслись спокойно. Однако специалисты порекомендовали сажать только цветы, а не кусты, которые потом могут вырасти "непонятно во что". Кроме того, в ГУ ИС порекомендовали предупредить местных дворников о  посадках, чтобы они их ненароком не скосили. Кстати, сажать зелень и овощные культуры под окнами в ГУ ИС опрошенных районов запретили – только цветы.

Шаг 2

Уведомить о предстоящих работах также можно управляющую компанию или ТСЖ. Не исключено, что в отдельных случаях для создания своего сада вам придется заручиться поддержкой соседей.

Пройти "бюрократический путь" даже, казалось бы, по такому простому поводу необходимо. В вашем дворе может быть запланировано благоустройство, тогда ваши посадки могут сравнять с землей.

Шаг 3

Если "добро" на работы получено, можно приступать к делу. Прежде всего, нужно определить, в тени или на солнце будет находиться ваша будущая клумба. Все остальное – грунт, семена или рассаду, лопатки и другое – можно купить в универсамах в отделах для садоводов, на специализированных рынках или в интернет-магазинах.

Что сажать

Если вы приступили к организации садика под окном весной, то можно высадить однолетники. Анютины глазки, петуньи, бархатцы, астры — все эти цветы можно сажать и семенами, и рассадой – они успеют зацвести и будут радовать глаз на протяжении лета. 

С 15 по 20 июня и даже немного позже можно сажать многолетники, такие как ирисы, пионы, дельфиниум. Они как раз успеют укорениться, нормально перезимуют и уже на следующий год зацветут.

Оформить красивую клумбу для новичка намного сложнее, чем высадить пару саженцев. По словам ландшафтного дизайнера Дмитрия Гусева, сборные клумбы удобно делать из однолетников. Их можно оформить, подобрав сорта одного цвета: например, собрать вместе белые астры, белые петунии и белые ирисы. Можно, наоборот, высадить клумбу из цветов одного сорта – разноцветных петуний или астр.

А дизайнер Ольга Долгих рекомендует садоводам не бояться направлять свою фантазию в самые необычные направления и не выбрасывать старые вещи. Ведь любой сапог, корыто, кресло и предмет мебели может стать основой для цветника. Такие идеи всегда привлекают внимание гостей и создают хорошее настроение. Можно, например, взять старый резиновый сапог, при желании покрасить, сделать несколько дырок, чтобы лишняя влага не задерживалась, насыпать туда грунт, после чего высадить невысокие неприхотливые цветы, например, очиток, у которого множество сортов и видов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест