Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как разбить сад под окном жилого дома

Занятие садоводством в Москве становится очень модным явлением. В столичных парках появилась возможность "арендовать" собственную клумбу или грядку и ухаживать за ней все лето. Но вдоволь посадовничать можно и прямо рядом со своим домом. О том, как правильно разбить сад под окнами и не поссориться с соседями и управляющей компанией, выяснил портал "В Москве".

Материал подготовлен сайтом В Москве, проект группы РИА Новости.

 

Занятие садоводством в Москве становится очень модным явлением. В столичных парках появилась возможность "арендовать" собственную клумбу или грядку и ухаживать за ней все лето. Но вдоволь посадовничать можно и прямо рядом со своим домом. О том, как правильно разбить сад под окнами и не поссориться с соседями и управляющей компанией, выяснил портал "В Москве".  

Шаг 1


По рассказам московских старожилов, раньше никакого согласования на то, чтобы посадить цветы под окном, не требовалось . Так как земля перед домом принадлежит жильцам этого дома, неутомимые московские бабушки продолжают ухаживать за своими садами под окнами. Но начинающим садоводам стоит обратиться в ГУ ИС своего района, контакты можно найти на сайте "Центра координации ГУ ИС".

В ГУ ИС вас соединят со специалистом, который отвечает за благоустройство в районе. Он попросит вас назвать адрес и рассказать о том, что вы планируете сажать на придомовой территории.

В ГУ ИС столичных районов Нижегородский и Даниловский к нашему желанию разбить сад под окнами отнеслись спокойно. Однако специалисты порекомендовали сажать только цветы, а не кусты, которые потом могут вырасти "непонятно во что". Кроме того, в ГУ ИС порекомендовали предупредить местных дворников о  посадках, чтобы они их ненароком не скосили. Кстати, сажать зелень и овощные культуры под окнами в ГУ ИС опрошенных районов запретили – только цветы.

Шаг 2

Уведомить о предстоящих работах также можно управляющую компанию или ТСЖ. Не исключено, что в отдельных случаях для создания своего сада вам придется заручиться поддержкой соседей.

Пройти "бюрократический путь" даже, казалось бы, по такому простому поводу необходимо. В вашем дворе может быть запланировано благоустройство, тогда ваши посадки могут сравнять с землей.

Шаг 3

Если "добро" на работы получено, можно приступать к делу. Прежде всего, нужно определить, в тени или на солнце будет находиться ваша будущая клумба. Все остальное – грунт, семена или рассаду, лопатки и другое – можно купить в универсамах в отделах для садоводов, на специализированных рынках или в интернет-магазинах.

Что сажать

Если вы приступили к организации садика под окном весной, то можно высадить однолетники. Анютины глазки, петуньи, бархатцы, астры — все эти цветы можно сажать и семенами, и рассадой – они успеют зацвести и будут радовать глаз на протяжении лета. 

С 15 по 20 июня и даже немного позже можно сажать многолетники, такие как ирисы, пионы, дельфиниум. Они как раз успеют укорениться, нормально перезимуют и уже на следующий год зацветут.

Оформить красивую клумбу для новичка намного сложнее, чем высадить пару саженцев. По словам ландшафтного дизайнера Дмитрия Гусева, сборные клумбы удобно делать из однолетников. Их можно оформить, подобрав сорта одного цвета: например, собрать вместе белые астры, белые петунии и белые ирисы. Можно, наоборот, высадить клумбу из цветов одного сорта – разноцветных петуний или астр.

А дизайнер Ольга Долгих рекомендует садоводам не бояться направлять свою фантазию в самые необычные направления и не выбрасывать старые вещи. Ведь любой сапог, корыто, кресло и предмет мебели может стать основой для цветника. Такие идеи всегда привлекают внимание гостей и создают хорошее настроение. Можно, например, взять старый резиновый сапог, при желании покрасить, сделать несколько дырок, чтобы лишняя влага не задерживалась, насыпать туда грунт, после чего высадить невысокие неприхотливые цветы, например, очиток, у которого множество сортов и видов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня