Рейтинг@Mail.ru
Как выбрать климатическую технику для борьбы с жарой дома - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как выбрать климатическую технику для борьбы с жарой дома

Читать в

Если с приходом лета родной дом становится невыносимым из-за изнуряющей жары, значит, пришло время задуматься о покупке климатической техники. Сайт "РИА Недвижимость" даст вам четыре совета, которые помогут сделать правильный выбор между вентилятором и кондиционером.


Еще на эту тему:


Как защитить квартиру от солнца жарким летом


Как обеспечить здоровый климат в помещении

Вентиляторы: режим экономный


Самым экономичным вариантом оборудования, которое позволит избавить квартиру от жары, являются вентиляторы. Они же – признанные лидеры на рынке климатической техники. По данным компании "М-Видео", им отдает предпочтение 71% покупателей.


Кроме доступной цены – в среднем модели эконом сегмента стоят порядка 1,6 тысячи рублей, – у вентиляторов есть еще масса преимуществ. Они компактные и не занимают много места в квартире, и, что немаловажно, для их установки в доме не требуется помощь специалистов – купил и включил. При этом, как и прочая климатическая техника, вентиляторы имеют несколько режимов интенсивности работы и позволяют принести прохладу в любое помещение.


Главное, на что нужно обращать внимание при выборе вентилятора, это его мощность и разнообразие режимов. Именно от этих параметров будут зависеть качество и эффективность его работы.


Определяясь с необходимой мощностью потока воздуха, следует придерживаться простого правила: чем больше площадь помещения, в котором будет работать вентилятор, тем мощнее он должен быть. Производительность прибора измеряется в метрах кубических в час и показывает, какой объем помещения способен охладить вентилятор за единицу времени. Вычислить подходящий показатель не составит труда: необходимо умножить объем помещения на 2. В среднем для комфортной прохладной атмосферы в комнате на одного человека хватит мощности в 50-80 кубических метров в час.


Впрочем, стоит учесть, что сила потока воздуха во многом зависит от типа вентилятора. Например, напольные модели по размеру превосходят настольные и, как следствие, оказываются гораздо производительнее. Также на мощность потока воздуха влияет диаметр винта вентилятора по принципу "больше значит лучше".  Важным критерием при выборе вентилятора является возможность менять скоростные режимы его работы, то есть регулировать мощность воздушного потока в зависимости от ситуации.


По мнению экспертов,  при покупке лучше отдавать предпочтение тем моделям вентиляторов, которые способны работать не только в стационарном режиме, но и в режиме вращения в горизонтальном или вертикальном направлении. Это позволяет использовать вентилятор максимально эффективно и направлять струю воздуха туда, куда необходимо. Современные модели, представленные на рынке, позволяют менять угол наклона на 30, 45 или 90 градусов.


Но у вентиляторов есть и свои недостатки. Во-первых, они достаточно шумно работают. Комфортный допустимый уровень шума должен составлять не более 38 децибел, а в ночное время и того меньше – всего 25-30 децибел. Но, что бы ни было написано в техническом паспорте модели, уровень шума вентилятора лучше оценить на практике и дать поработать в разных режимах. Производители часто указывают минимальный уровень шума, в то время как максимально мощный поток воздуха может сопровождаться нестерпимыми звуками.
Во-вторых, вентиляторы в действительности не охлаждают воздух, а только принудительно циркулируют его в помещении, отчего и создается ощущение прохлады. В квартире с окнами, выходящими на солнечную сторону, в жаркие дни вентилятор будет бесполезен: он сможет только гонять по дому потоки горячего воздуха.


Читайте другие летние советы:


Лето без незваных гостей: как выбрать сетки на окна от насекомых и пыли

Как обустроить балкон летом


Как правильно выбрать водонагреватель для дома: три определяющих фактора


Кондиционер: всерьез и надолго


Для таких случаев есть более основательное решение – установить кондиционер. На сегодняшний день самыми современными и функциональными моделями являются знакомые большинству из нас сплит-системы, состоящие из двух блоков – внешнего и внутреннего.  И тот и другой довольно компактны, и им можно найти место в любом помещении.


Чаще всего кондиционеры бывают напольные, напольно-подпотолочные и настенные, поэтому можно выбрать именно ту модель, которая не отнимет лишнего пространства. Вдобавок сплит-системы комплектуются пультом дистанционного управления и менять режимы работы можно из любой точки комнаты, даже если сам блок висит под потолком.


При выборе кондиционера, как и при выборе вентилятора, следует обращать внимание на мощность. Только в случае со сплит-системами нужно одновременно учитывать два показателя: потребляемую мощность и мощность охлаждения. Обычно они соотносятся один к трем. Например, кондиционер мощностью 2,5 киловатт потребляет около 800 ватт.


Чтобы правильно подобрать кондиционер, требуется рассчитать оптимальную мощность охлаждения для конкретного помещения по простой формуле: 1 киловатт мощности охлаждает 10 квадратных метров площади. Зная это, легко подсчитать, какая модель подойдет именно вам.
Правда, при подсчете оптимальной мощности следует учитывать работающую в доме технику – телевизоры, компьютеры, принтеры – и за каждый из них накинуть сверху еще по 0,5 киловатт.


Экономить на мощности кондиционера не стоит. Маломощная модель будет вынуждена работать на износ и тратить на охлаждение комнаты гораздо больше времени и электроэнергии. А в итоге, такая техника быстрее выйдет из строя.


Помимо охлаждения, сплит-системы способны очищать поступающий воздух с помощью специальных фильтров. Фильтры грубой очистки устанавливаются прямо перед теплообменником и помогают очищать воздух от крупных частиц пыли. В качестве барьера при этом выступает мелкая сетка, которую необходимо регулярно промывать. Фильтры тонкой очистки справляются с мелкими частицами пыли, пыльцой растений, сигаретным дымом, микроорганизмами и аллергенами.


Такие фильтры обычно делятся на угольные и электростатические. Угольные фильтры надежно удерживают все неприятные запахи, а  электростатические - мелкую пыль. Их не нужно мыть, а срок их службы составляет от полугода до нескольких лет.


Встроенный ионизатор воздуха надежно продезинфицирует воздух в помещении с помощью ионов серебра. Кондиционеры с ним пригодятся в доме, где есть маленькие дети или люди с заболеваниями дыхательной системы.


Для влажного или сырого климата незаменимым станет кондиционер с возможностью осушения: он избавит воздух в квартире от излишней влаги и сделает атмосферу в доме максимально комфортной. Как известно, при повышенной влажности температура воздуха воспринимается иначе.


Режим осушения в кондиционере работает по тому же принципу, что и стандартный режим охлаждения: на теплообменнике кондиционера конденсируется влага, которая затем отводится через специальный шланг. Основное отличие режима осушения заключается в том, что температура воздуха в помещении снижается максимум на 1 градус. 


Существенным преимуществом обладают кондиционеры с возможностью управлять мощностью и направлением воздушного потока. Мощность измеряется в метрах кубических в минуту и показывает скорость и количество проходящего через внутренний блок воздуха. Понятно, что чем выше скорость вентилятора, тем мощнее поток воздуха.


Обычно у кондиционеров предусмотрено 3-5 фиксированных скоростей, а также до 10 возможных направлений воздушного потока. За регулирование направления потока отвечают пластины-жалюзи, которые имеют несколько положений. Как советуют эксперты, в режиме охлаждения лучше всего направлять поток воздуха вверх, чтобы под мощную холодную струю не попали люди. А вот горячий воздух, при использовании сплит-системы в режиме обогрева, следует, наоборот, направить вниз.


Семьям с детьми и тем, кто не намерен лишать себя прохлады ночью, необходимо обратить внимание на кондиционеры с пониженным уровнем шума. К слову, у внутреннего и внешнего блоков они отличаются, а для каждого режима работы кондиционера свойственен определенный уровень допустимого шума. Обычно у сплит-систем низкий уровень шума: от 26 до 48 децибел у внутреннего блока и от 38 до 56 децибел у внешнего. Эти показатели гарантируют комфортное нахождение в помещении.


На автопилоте


Тем, кому хочется пребывать в комфортной обстановке, но не задумываться о работе кондиционера, лучше делать выбору в пользу сплит-систем с инверторной технологией.


Им нужно только изначально задать оптимальное значение температуры в помещении и все, дальше кондиционер работает автоматически. Снизив температуру до заданной отметки, он переходит в экономичный режим работы на низких оборотах, и дальше просто поддерживает нужную температуру. Такая техника незаменима в больших домовладениях, где вручную регулировать работу кондиционеров в каждой комнате нудное занятие.


Благодаря инверторной технологии, кондиционеры способны экономить до 40% электроэнергии. Кроме того, они служат гораздо дольше традиционных сплит-систем.


Мобильный вариант: куда я, туда и он


Одним из главных недостатков кондиционера является невозможность установить его самостоятельно. Это становится проблемой в летнюю пору, когда к профессионалам по оборудованию сплит-систем выстраивается длинная очередь.


Тем, кто не готов ждать, можно предложить альтернативу – мобильные кондиционеры. Компактные и подвижные, они не требуют особой установки. Мобильные кондиционеры легко переносить из одной комнаты в другую. При этом по функционалу они ничем не уступают привычным моделям: в них есть и функции очистки воздуха, и его ионизации.


Горячий воздух из помещения такие модели выводят через специальный воздухоотвод. Однако у них есть и недостатки: мобильные модели занимают достаточно места, плюс каждые 3-8 часов из них необходимо выливать воду, которая оседает при конденсации.


По материалам компании "М.Видео"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала