Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла во II чтении блок поправок в ГК о недвижимых комплексах - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла во II чтении блок поправок в ГК о недвижимых комплексах

Читать в
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении блок поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, который затрагивает вопросы систематизации объектов гражданских прав, обращения ценных бумаг. Документ вступит в силу с 1 октября 2013 года.

МОСКВА, 14 июня - Прайм. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении блок поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, который затрагивает вопросы систематизации объектов гражданских прав, обращения ценных бумаг. Документ вступит в силу с 1 октября 2013 года.

 

Проект устраняет имеющиеся в ГК внутренние противоречия конструкции ценной бумаги. Общие положения о ценных бумагах дополняются другими нормами общего характера, которые имеются в нормативных актах, регулирующих отдельные виды ценных бумаг, предусматривается разделение ценных бумаг на документарные и бездокументарные. "Теперь никто не сможет выдать за ценную бумагу всякие там "акции" или "билеты" и прочие фантики, с помощью которых обманули огромное количество граждан", - сказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

 

Закрепляется общий принцип ограничения возражений должника по бумаге против требований приобретателей бумаги, который не распространяется на недобросовестного приобретателя ценной бумаги. Устанавливаются требования к бездокументарным ценным бумагам с учетом специфики дематериализации таких бумаг, а также особые правила по переходу прав и установлению обременения на эти бумаги.

 

Документарные ценные бумаги подразделяются на именные, ордерные и предъявительские. Лицо, составившее документарную ценную бумагу, отвечает по ней и в том случае, если документ поступил в обращение помимо его воли. Определены отметки, которые подтверждают переход прав по именным и ордерным ценным бумагам по основаниям иным, чем передача по договору: отметка нотариуса при наследовании, отметка лица, исполняющего решение суда и так далее.

 

Вводится понятие обездвижения документарных ценных бумаг - это передача их на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг или учет и переход прав на ценные бумаги.

 

Устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как это предусмотрено действующим законодательством. Вводится новое правило - единый комплекс недвижимости могут образовывать несколько зданий или сооружений, иных объектов, связанных между собой физически или технологически. При этом подразумевается, что они могут находиться на одном или нескольких земельных участках. Право собственности на такой объединенный объект как на одну недвижимую вещь должно быть отражено в едином реестре прав на недвижимое имущество.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала