Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто и за что хочет видеть Полонского за решеткой, обвиняя в мошенничестве

Сегодня бизнесмену Сергею Полонскому предъявили обвинения в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили". Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить предысторию этого дела, а заодно и другие инциденты, сейчас грозящие преследованием скандальному миллионеру.

В пятницу, 14 июня, бизнесмену Сергею Полонскому предъявили обвинения в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили".  Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить предысторию этого дела, а заодно и другие инциденты, сейчас грозящие преследованием скандальному миллионеру.

 

Читайте также:

 

Как Полонский создал свой бизнес >>>

 

Самые эпатажные поступки Сергея Полонского >>>

 

Долгая стройка

 

Главное дело Сергея Полонского имеет долгую историю. "Дочка" основной компании Полонского Mirax Group ООО "Аванта" в 2005 году присоединилась в качестве соинвестора к строительству жилого комплекса "Кутузовская миля" в Москве, где основным инвестором выступала компания ФЦСР. В ходе затянувшейся стройки партнеры поссорились, и в 2010 году ФЦСР, в одностороннем порядке разорвала инвестконтракт с компанией Полонского. 

 

Московский долгострой, из-за которого Полонского обвиняют в мошенничестве

 

Сергей Полонский активно возражал против такого развития событий и неоднократно обвинял ФЦСР в рейдерском захвате его проекта. Он даже приезжал на стройплощадку "Кутузовской мили", где голодал в знак протеста, бросался под колеса грузовиков и грозил строителям применением восточных единоборств. Помимо психологического давления, Mirax Group подала иск на ФЦСР в суд, в котором, в частности, потребовала возместить ей потраченные на проект 2,5 миллиарда рублей, однако нескольких инстанций отказались удовлетворить ее требования.

 

В итоге стройку заморозили из-за нехватки средств. Дольщики "Кутузовской мили", которые очень устали ждать завершения строительства, обвиняли во всем Сергея Полонского, который, по их мнению, собрал у граждан 5,7 миллиарда рублей, перевел большую часть этих денег на свои счета и обналичил их.

 

Спустя два года, в сентябре 2012 года ГУМВД по Москве прислушалось к их жалобам и возбудило уголовное дело по факту крупного мошенничества при строительстве Mirax Group "Кутузовской мили". Полонский к этому времени переименовал компанию Mirax в "Potok 8", попросил не называть его бизнесменом и практически постоянно жил в Камбодже, где приобрел остров. 

 

Неудачный Новый год

 

Однако проблемы нашли российского девелопера и на далеких тропических берегах. Полонский, и два его товарища, Константин Баглай и Александр Карачинский, были арестованы 31 января 2012 года в Камбодже по обвинению в нанесении телесных повреждений членам экипажа судна, на котором они возвращались в местный городок Сиануквиль.

 

Чем Полонский занимался в тюрьме в Камбодже и подробности его освобождения

 

По версии обвинения, россияне, находясь в нетрезвом состоянии, угрожали холодным оружием экипажу лодки, на которой возвращались в курортный город Сиануквиль с одного из островов, заперли членов экипажа в трюме, а потом заставили прыгать в море. Сами россияне отвергли все обвинения и утверждали, что у них произошел конфликт с местными военными из-за слишком мощного фейерверка, которым они встречали 2013 год на одном из островов.

 

Полонского поместили в тюрьму Сиануквиля, где он провел долгих три месяца. Все это время эксцентричный миллионер не давал о себе забыть. Он регулярно выступал в своем блоге в ЖЖ с громкими заявлениями, писал письма королю Камбоджи, просил помощи у российского посольства, а затем обвинял его в бездействии, растил щенков, сочинял песни, и, к концу срока, починил водопровод и электричество в тюрьме. 

 

В начале апреля камбоджийские власти отпустили, наконец, россиянина под подписку о невыезде, и сейчас он находится на своем острове в ожидании окончательного вердикта суда по своему делу.

 

Тем временем на Родине

 

Тем временем на Родине над бизнесом Полонского сгущались тучи. Сделка по продаже "Potok 8" банкиру Алексею Алякину, начатая еще до камбоджийского пленения, сорвалась. Полонский обвинил покупателя в попытке вывода активов, снял Алякина со всех потов в Potok, которые тот временно занял, и назначил своего адвоката Александра Добровинского председателем совета директоров компании.

 

В ответ Алякин пообещал подать на Полонского в Лондонский суд и получить многомиллионную неустойку за разрыв договора, однако угрозы своей пока не исполнил.

 

Зато про Mirax в конце мая 2013 года вспомнили российские правоохранительные органы. Они решили реанимировать дело "Кутузовской мили" и провели обыски у бывших и действующих топ-менеджеров холдинга "Potok 8", ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия-эссет менеджмент". 

 

Через несколько дней московские следователи возбудили еще одно уголовное дело, связанное с деятельностью компании Mirax Group. Теперь правоохранителей заинтересовало строительство бизнес-центра Pollars, который еще несколько лет назад был возведен вместо центра реабилитации спортсменов-инвалидов.


Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала