Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дом со львами" и еще три здания в центре Москвы могут стать памятниками

Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали признать памятниками "Дом со львами" и еще три исторических здания в районе Патриарших прудов.

МОСКВА, 14 июня - РИА Новости. Эксперты рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали признать памятниками "Дом со львами" и еще три исторических здания в районе Патриарших прудов.

 

"Предлагаю поддержать идею о включении выявленных объектов культурного наследия в единый госреестр объектов культурного наследия в качестве памятников", - сказал руководитель рабочей группы Алексей Емельянов на заседании в пятницу.

 

В частности, объектом культурного наследия регионального значения может стать "Жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР" в Ермолаевском переулке, дом 9. Возведенное в 1945 году по проекту архитекторов Дзисько и Гайгарова (мастерская Ивана Жолтовского) здание имеет необычную для советского времени архитектуру - оно похоже, скорее, на старинный особняк. Название "Дом со львами" здание получило за каменных львов, лежащих на высоких тумбах.

 

Статус памятника может также получить восьмиэтажный жилой дом по адресу: Малый Патриарший переулок, дом 5, строение 1, который был построен в 1936 году по проекту Владимира Владимирова в стиле конструктивизма. Особенностью этого дома является его желтый цвет, а также огромная арка и балконные ниши, украшенные росписями. Мемориальная доска на здании свидетельствует, что здесь жил создатель первых советских истребителей - авиаконструктор Николай Поликарпов.

 

Кроме того, в госреестр объектов культурного наследия в качестве объектов культурного наследия регионального значения могут попасть жилой дом в Ермолаевском переулке, дом 13, строение 4, который был построен в 1947 году по проекту архитектора Смирнова, а также шестиэтажный кирпичный "Доходный дом А.Д.Сидамон-Эристова", возведенный в 1912 году по проекту Виктора Величкина. В доме "Доходном доме Сидамон-Эристова" на улице Малая Бронная, дом 31/13 жили видные советские военачальники.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала