Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госстрой хочет привлекать иностранных инвесторов в сферу строительства жилья

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой) намерено привлекать иностранных инвесторов в сферу строительства жилья, в том числе и арендного, через хорошо зарекомендовавшие себя механизмы - такие, как аукционы на продажи прав аренды на земельный участок и соглашения с представителями муниципалитетов и естественных монополий, рассказал в четверг на конференции в РИА Новости заместитель руководителя Госстроя Андрей Шишкин.

МОСКВА, 13 июня - РИА Новости. Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой) намерено привлекать иностранных инвесторов в сферу строительства жилья, в том числе и арендного, через хорошо зарекомендовавшие себя механизмы - такие, как аукционы на продажи прав аренды на земельный участок и соглашения с представителями муниципалитетов и естественных монополий, рассказал в четверг на конференции в РИА Новости заместитель руководителя Госстроя Андрей Шишкин.

 

"С точки зрения девелоперского бизнеса у нас есть положительный опыт работы Фонда РЖС, когда на аукционы заходят SPV иностранных компаний и работают. Наша задача простимулировать эти процессы на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления", - сказал чиновник, добавив, что сейчас Госстрой в рамках региональных программ жилищного строительства в полуручном режиме определяет, какие земельные участки должны будут введены в оборот в ближайшее время.

 

Кроме того, указал Шишкин, будет выпущена методика для инвесторов, как работать с Минэнерго по присоединению к инженерным сетям.

 

Он также отметил, что сейчас порядка 600 миллионов евро иностранного капитала размещается в России посредством доверительного управления через паевые фонды недвижимости.

 

В свою очередь, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева заметила, что общий объем иностранных инвестиций в сфере недвижимости в 2012 году составил порядка 30%, но это были покупки готовых зданий коммерческой недвижимости со сроком окупаемости в 10-12 лет. "Иностранные компании и фонды интересуются и жилой недвижимостью, но пока из-за рисков и коротких сроков окупаемости в этой сфере не готовы вкладывать деньги. Рынок арендного жилья им был бы интересен при условии, что будут понятны правила игры", - сказала она.

 

Никуличева добавила, что сейчас в качестве единственного примера такого рода инвестиций можно назвать покупку скандинавским пенсионным фондом дома бизнес-класса в Санкт-Петербурге для использования в качестве доходного дома.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом