Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ ужесточит условия рефинансирования кредитов по программе поддержки ипотеки - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ ужесточит условия рефинансирования кредитов по программе поддержки ипотеки

© РИА Новости Ксения СидороваЗдание Внешэкономбанка
Здание Внешэкономбанка
Читать в
Внешэкономбанк, недавно продливший свою программу по поддержке ипотеки и строительства доступного жилья, планирует ужесточить условия рефинансирования льготных кредитов для банков-участников программы, сообщает в понедельник газета "РБК Daily".

МОСКВА, 10 июня - РИА Новости. Внешэкономбанк, недавно продливший свою программу по поддержке ипотеки и строительства доступного жилья, планирует ужесточить условия рефинансирования льготных кредитов для банков-участников программы, сообщает в понедельник газета "РБК Daily".

Газета напоминает, что по условиям соглашения с ВЭБом банки должны выдать жилищные кредиты по определенным стандартам на сумму полученного лимита, а затем выпустить облигации, обеспеченные этими ссудами. Однако банки нередко затягивают с выпуском ценных бумаг из-за того, что кредитованные застройщики не соблюдают сроки завершения строительства. 

Ранее набсовет Внешэкономбанка во главе с премьером Дмитрием Медведевым принял решение о продлении программы по обеспечению россиян доступным жильем – срок проекта истекает в конце 2013 года и за оставшиеся полгода банки не смогут полностью выполнить свои обязательства.

Как рассказа изданию зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина, раньше участники проекта могли отказаться от 50% взятого лимита: штраф за объем невыпущенных облигаций рассчитывался как 1% от разницы между 50% обозначенного лимита и фактическим объемом размещения. "Теперь же ВЭБ планирует увеличить размер штрафных санкций и применять их ко всему лимиту банка в программе", — пояснила она.

По словам Крошкиной, Внешэкономбанк уже предупредил своих партнеров об этом, но точные параметры ужесточений пока неизвестны.

По состоянию на 1 мая совокупный объем кредитов, выданных на этапе строительства, составил почти 87 миллиардов рублей при общем объеме программы 150 миллиардов рублей. Некоторые банки уже исчерпали лимит выдачи ссуд, однако ценные бумаги все еще не выпущены.

 

Согласно госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", доля семей, обеспеченных доступным и комфортным жильем в 2015 году должна составить 22,5%, в 2017 году – 37%, а в 2020 году – 60%.

При этом на долю семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам эконом-класса, с помощью собственных и заемных средств должна достичь 30% в 2015 году, 50% к 2018 году, а после 2020 года этот показатель должен поддерживаться на уровне не менее 50% в 2020 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала