Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК готовит выпуск облигаций, обеспеченных жилищными кредитами трех стран

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит новаторскую для России сделку — выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных жилищными кредитами трех стран: России, Белоруссии и Азербайджана, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 10 июня - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит новаторскую для России сделку — выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных жилищными кредитами трех стран: России, Белоруссии и Азербайджана, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

О планах АИЖК по выпуску ипотечных облигаций, обеспеченных жилищными кредитами заемщиков из нескольких стран постсоветского пространства, изданию рассказали два источника, близкие к сделке.

"Бумаги будут номинированы в рублях и обеспечены ипотечными кредитами российских, белорусских и азербайджанских заемщиков",— уточнил один из них. Объем выпуска пока не определен, предполагается, что сделка будет подготовлена к осени. "Цель АИЖК — участие в создании в Москве международного финансового центра",— говорят собеседники газеты.

Тем не менее, реализовать программу будет непросто, считают эксперты, опрошенные изданием – под вопросом интерес к новому продукту со стороны рыночных инвесторов. "Подобных бумаг, которые обеспечиваются недвижимостью в трех различных государствах, на рынке никогда не было,— рассказал  руководитель группы анализа рынка долговых операций "Сбербанк CIB" Александр Кудрин.— А потенциальные страны-партнеры по своему экономическому развитию очень разнятся".

Так, в Белоруссии довольно высокие ставки привлечения средств, экономический кризис, в Азербайджане за счет того, что это нефтяная страна, есть относительно недорогая ликвидность, но назвать азербайджанский рынок прозрачным — очень большое преувеличение, отметил эксперт.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, ситуацию осложняет и то, что к стандартным для таких бумаг рискам дефолта прибавляются валютные риски. "Ведь белорусские и азербайджанские заемщики платят по кредитам в национальной валюте, а бумаги будут номинированы в рублях,— указывает он.— Не стоит забывать и о страновых рисках".

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль АИЖК по РСБУ в 2012 г выросла в 1,3 раза - до 6,97 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе