МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Эксперты рабочей группы комиссии правительства Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зоны охраны объектов культурного наследия разошлись во мнениях по поводу судьбы нескольких зданий на Саввинской набережной в центре Москвы.
Мэрия Москвы в ноябре 2005 года издала распоряжение о строительстве компанией "Гардтекс" жилого комплекса на участке в 1,66 гектара, где располагаются здания бывшей гардинно-кружевной фабрики. Проект предполагает снос производственных и административных строений, расположенных по адресам: Большой Саввинский переулок, дом 4, дом 2-4-6, строения 1, 5, 6, 15 и 17 общей площадью более 40 тысяч квадратных метров. По словам представителя застройщика, максимальная этажность жилого комплекса будет 9 этажей, а высотность будет меняться от 35,5 метра на Саввинской набережной до 12 метров по Большому Саввинскому переулку.
"Давайте согласимся со сносом строения 5 и вынесем на голосование судьбу строения 1 и строение 6", - предложил в пятницу на заседании рабочей группы глава рабочей группы Алексей Емельянов.
Эксперты также согласились со сносом строения 15, строение 17 и дома номер 4. Аккредитованный эксперт Андрей Баталов предложил сохранить фасады двух зданий, выходящих на Саввинскую набережную и включить их во фронт новой застройки. "Их надо сохранить и поставить на реконструкцию, иначе понятие о Саввинской набережной, название которой пошло от монастыря, исчезнет", - пояснил он.
В свою очередь, эксперт рабочей группы, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов предложил также сохранить строение 6, которое ранее являлось кузницей на данной промышленной территории.
Эксперты также разошлись во мнении по изменению территории зоны охраны объектов культурного наследия в границах квартала номер 536, относящейся к усадьбе Грачева. В частности, один из экспертов рабочей группы, проводивший историко-архитектурное исследование предложил выключить из зоны охраны территорию, которая относится к промышленной застройке. Тем не менее, Михайлов отметил, что, по его мнению, для этого нет оснований, так как здания промышленной застройки формируют историческую среду, хотя они были построены намного позже, чем сама усадьба.