Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дельцы под Костромой распродают сельхозземли под элитные дачи

Главы муниципалитетов в Костромской области на заседании аграрного комитета облдумы во вторник обратились к депутатам с просьбой взять на контроль ситуацию в Красносельском районе, где сельхозземли распродаются под элитные дачи, сообщил глава Боровиковского сельского поселения Антонид Михайлевский.

КОСТРОМА, 4 июня - РИА Новости, Анна Скудаева. Главы муниципалитетов в Костромской области на заседании аграрного комитета облдумы во вторник обратились к депутатам с просьбой взять на контроль ситуацию в Красносельском районе, где сельхозземли распродаются под элитные дачи, сообщил глава Боровиковского сельского поселения Антонид Михайлевский.

 

Красносельский район Костромской области попал в эпицентр земельного скандала. По данным депутатов облдумы, на территории муниципального образования, расположенного рядом с областным центром, идет массовый самозахват земель и незаконное строительство дач на бывших сельхозземлях. С 1991 года площадь пашни в регионе сократилась втрое.

 

Бывшие колхозы массово реорганизовались в ООО, значительная часть лучших земельных паев вблизи рек и коммуникаций оказалась в частной собственности бывших председателей колхозов, которые дробят плодородную землю на участки и распродают под элитные дачи. При этом расходы по развитию территорий - строительству дорог, ЛЭП и газопроводов - ложатся на сельские муниципалитеты.

 

"Только в деревне Большое Андрейково с населением 114 человек сейчас выставлено на продажу 700 участков. Годовой налог на 10 соток земель для дачного строительства составляет 83 рубля 7 копеек - как на эти деньги мы можем проложить новые коммуникации, когда повесить один фонарь уличного освещения стоит 2 тысячи рублей?" - заявил депутатам Михайлевский.

 

Он уточнил, что в случае с крупными землевладельцами, которые массово распродают бывшие сельхозземли под застройку, необходимо менять правила игры, обязуя их за свой счет проводить на новые участки застройки все коммуникации, как это делается при комплексном освоении территорий в границах городов. Депутаты облдумы решили обратиться в администрацию региона с просьбой помочь главам поселений разрешить возникшие проблемы. Они также обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность массовой продажи под застройку бывших сельхозземель.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей