Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" заявляет о полном уничтожении части Кругового депо в Москве

Девять стойл столичного Кругового депо Николаевской железной дороги полностью снесены, сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

МОСКВА, 3 июня - РИА Новости. Девять стойл столичного Кругового депо Николаевской железной дороги, которые предлагал демонтировать ОАО "РЖД" в рамках реставрации объекта, полностью снесены, сообщил РИА Новости в понедельник координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

 

"В ночь с четверга на пятницу в течение часа здание Кругового депо стремительно доломали двумя экскаваторами. Были перебиты арочные конструкции, разделяющие паровозные стойла, которые соединяли внутренний и внешний диаметры депо. А потом был разрушен внешний диаметр на длину девяти стойл. Эти разрушения необратимы для архитектурной целостности памятника, но депо может быть воссоздано, если на это будет политическая воля", - рассказал Рахматуллин.

 

Он отметил, что проект ОАО "РЖД", предполагающий частичный снос здания, был согласован Москомнаследием, но "Архнадзор" уже подал иск в суд о признании незаконным данного решения Москомнаследия.

 

РИА Новости пока не располагает комментариями ОАО "РЖД" и Москомнаследия.

 

Круговое депо Николаевской железной дороги в Москве было построено в середине XIX века по проекту архитектора Константина Тона и сейчас является одним из старейших в России локомотивных депо. Архитектурное решение Тона было принято образцом не только в России, но и за рубежом - впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США. Для реализации инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково в "РЖД" планировали снести здание, но этому воспротивились защитники исторического облика столицы, которые добились признания депо объектом культурного наследия.

 

В марте 2013 года глава "РЖД" Владимир Якунин сообщил, что выбран вариант реставрации Кругового депо, максимально приближенный к историческому облику здания, но предполагающий демонтаж девяти радиусных ячеек-стойл со стороны проектируемых железнодорожных путей. Практически сразу после этого "Архнадзор" распространил заявление, где отмечалось, что подобные планы можно назвать не реставрацией, а реконструкцией с частичным сносом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми