Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре важных совета тем, кто покупает жилье на побережье

Покупка недвижимости у моря за рубежом – шаг, на который решаются многие наши соотечественники: россияне входят в пятерку самых активных покупателей курортной недвижимость в странах Средиземноморья. Но, совершая сделки по купле-продаже в чужой стране, нужно быть особенно внимательным. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вам несколько советов, как правильно выбрать недвижимость на заграничном побережье.

Покупка недвижимости у моря за рубежом – шаг, на который решаются многие наши соотечественники: россияне входят в пятерку самых активных покупателей курортной недвижимость в странах Средиземноморья. Но, совершая сделки по купле-продаже в чужой стране, нужно быть особенно внимательным. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вам несколько советов, как правильно выбрать недвижимость на заграничном побережье.

Цель покупки

В первую очередь необходимо четко определиться с целью покупки. Недвижимость на море может приносить стабильный доход, стать "вторым домом" или местом ежегодного отдыха для всей семьи. Однако не каждая страна способна предложить жилплощади на продажу, отвечающие всем этим требованиям одновременно.

Проще выбирать страну и курортную зону, определившись с целью покупки. Например, США, Монако, Италия и Франция хороши для инвестиционных сделок – спрос на жилье у моря в этих странах всегда стабилен и находится на высоком уровне.

Болгария, Кипр и Черногория предлагают массу вариантов для тех, кто хочет по сравнительно невысокой цене приобрести комфортное жилье в излюбленном месте отдыха.

Словения и Литва подойдут тем, кто хочет вместе с видом на море получить и вид на жительство в странах Еврозоны.

Смотрите также: 10 мест в мире с самым дорогим элитным жильем. Фото
>>>


Города-лидеры по ценам на жилье. Инфографика
>>>

Вопрос собственности               

Один из ключевых вопросов - существует ли в выбранной стране частная собственность на земельные участки и строения для иностранцев. Ответ на него необходимо выяснить заблаговременно. Во многих странах стран, в частности, в странах юго-восточной Азии, иностранцам могут предложить только форму собственности lease hold, то есть пользование на правах аренды. Срок аренды тоже может варьироваться – от 30 до 90 лет. Большинство россиян такая форма собственности не устраивает.

Подробнее: Домик у моря за границей – в какие страны лучше инвестировать >>>

Генеральная репетиция

Прежде, чем приобрести собственное жилье на побережье, стоит порепетировать, и поселиться у моря в качестве арендатора. Причем лучший вариант - это пожить в понравившемся районе один-два сезона.

Как правило, за это время первоначальная эйфория проходит, и потенциальные покупатели способны уже трезво оценить окружающую ситуацию и собственные ощущения.

А понять и прочувствовать нужно многое. Например, сколько времени на самом деле вы готовы проводить в новом доме. Ведь если не преследовать спекулятивных целей, а приобретать для себя "второй" дом, то пребывать в нем следует не меньше 60 дней в году. Иначе жилье на курорте выгоднее арендовать.

Советы экспертов: кому доверить свое жилье при длительной отлучке >>>

Также следует отметить, насколько комфортно находится в выбранном месте с точки зрения инфраструктуры и социального окружения. Существует масса мест, где хорошо отдыхать, но жить постоянно некомфортно. К примеру, может статься так, что летний сезон в понравившемся районе длится всего два месяца, а в остальное время года там скучно и уныло. К примеру, на курортах Италии в июле-августе наступает пик культурной жизни, в ресторанах необходимо заранее бронировать места, с гастролями приезжают различные артисты, но в остальные 10 месяцев там наблюдается полный штиль.

Будучи арендатором, можно на собственном опыте понять, во сколько обходится содержание дома в прибрежной зоне и под силу ли вам подобные траты.

Обычно содержание зарубежной недвижимости в курортной зоне выливается в круглую сумму. Даже в Болгарии, где самые низкие затраты, коммуналка и налоги обойдутся собственнику квартиры с одной спальней в 500 - 700 евро за год, на Кипре эта статья расходов подскочит до 1-1,2 тысячи евро, а в Испании и того больше.


Независимая экспертиза 

Итак, решаться на покупку следует уже после "репетиции", некоторое время пожив в качестве арендатора – причем желательно в жилье, аналогичном тому, что вы хотите приобрести, и в том же районе. Неплохо бы и познакомиться с местными жителями и понять, во сколько же будет обходиться содержание нового дома.

Если результаты "репетиции" удовлетворяют первоначальным пожеланиям, а юридические нюансы уточнены, можно идти дальше.

Читайте также: Лето на подмосковной даче – снимать или купить дом >>>

Однако перед совершением сделки, попробуйте получить финансирование в банке, даже если у вас имеются собственные средства на приобретение заветной недвижимости.

Хитрость заключается в том, что банк обязательно наймет независимого оценщика, и вы за счет банка сможете узнать о выбранном объекте все, что возможно забыл рассказать продавец или агент по недвижимости, представляющий в первую очередь интересы продавца. В оценочном отчете будут отражены не только положительные, но и отрицательные стороны постройки, а также возможные угрозы – вроде строительства напротив дома многоэтажного шоппинг-центра, перекрывающего прекрасные виды на море.

Региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна