Жильцам многоквартирных домов, желающим украсить земельный участок (палисадник) возле подъезда своего дома, прежде всего, необходимо уточнить, сформирован ли он, определены ли его границы, чтобы при благоустройстве они не были нарушены. Это можно определить по кадастровому плану многоквартирного дома и земельного участка. Данная информация является общедоступной и предоставляется Кадастровой палатой Росреестра по запросу.
Если земельный участок не сформирован, земля под многоквартирным домом находится в собственности местных органов власти. Для формирования земельного участка нужно либо созвать общее собрание собственников и уполномочить какое-либо лицо на обращение с заявлением о формировании земельного участка в органы власти, либо любой из собственников помещений в индивидуальном порядке может обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании участка, то есть определения его границ.
Границы земельного участка определяются органами местной власти. Четкие стандарты того, каким именно должен быть участок нет, рекомендации по расчету размера земельного участка на федеральном уровне так же отсутствуют. На практике органы местной власти при определении границ земельного участка руководствуются градостроительными планами – какой участок отводился под нужды дома при его строительстве. Если жильцы не согласны с размерами участка, оспорить его границы можно будет в судебном порядке.
До формирования земельного участка право собственности на земельный участок принадлежит местным органам власти, которые, однако, должны при управлении данным участком исходить из интересов жителей дома. В том случае, если общим собранием жильцов дома будет решено обратиться к органам местной власти с конкретным предложением о благоустройстве земельного участка, такое предложение может быть принято данным органом. Однако, скорее всего, местные органы власти одновременно попросят обратиться с заявлением о формировании земельного участка.
Когда земельный участок будет сформирован, то есть право собственности на него принадлежит жильцам дома, можно без правовых рисков приступать к его благоустройству. Есть обязательный перечень работ по содержанию придомовой территории многоквартирного дома, согласно которому в теплый период года включаются как минимум: подметание и уборка придомовой территории; очистка от мусора и промывка урн, уборка контейнерных площадок; уборка и выкашивание газонов; прочистка ливневой канализации; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка. Эти работы производятся регулярно соответствующими коммунальными службами без участия жильцов. А вот разбивка клумб, декоративных фонтанчиков и других форм декорирования участка на придомовой территории в минимальный перечень услуг не входит. Поэтому жильцам придется заниматься этими работами самостоятельно.
Процесс согласования работ по благоустройству может отличаться в зависимости о формы управления многоквартирным домом. Прежде всего нужно проинформировать уполномоченные органы управления многоквартирным домом о намерении благоустроить придомовой участок. После этого чаще всего созывается общее собрание жильцов, на котором принимается решение об одобрении проекта благоустройства. Без получения согласия других жильцов на благоустройство могут возникнуть конфликтные ситуации уже после проведения работ.
Помните, что без информирования и получения согласия от ТСЖ или управляющей организации жильцы не имеют права самостоятельно заниматься благоустройством земельного участка.