Рейтинг@Mail.ru
"Архнадзор" заявляет о начале сноса ценных элементов Кругового депо в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" заявляет о начале сноса ценных элементов Кругового депо в Москве

© АрхнадзорКруговое депо Николаевской железной дороги
Круговое депо Николаевской железной дороги
Читать в
Исторически ценные элементы ячеек-стойл Кругового депо Николаевской железной дороги, признанного памятником архитектуры, начали сносить в Москве, сообщил РИА Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Исторически ценные элементы ячеек-стойл Кругового депо Николаевской железной дороги, признанного памятником архитектуры, начали сносить в Москве, сообщил РИА Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

 

По его словам, на объекте и раньше проводились работы по демонтажу, но они не касались элементов, охраняемых законодательством о культурном наследии. "До этого расчищался исторический объем. Теперь мы зафиксировали разрушение сводов семи секций депо", - уточнил он.

 

Активист отметил, что градозащитники обратились в транспортную прокуратуру, и снос приостановлен. "Разрушенное может быть восстановлено в режиме реставрации", - сказал он.

 

Он также добавил, что, по сведениям "Архнадзора", заказчиком работ выступает ОАО "РЖД", а подрядчиком - компания "Эпоха Возрождения". РИА Новости не располагает комментариями ОАО "РЖД".

 

Круговое депо Николаевской железной дороги в Москве было построено в середине XIX века по проекту архитектора Константина Тона и сейчас является одним из старейших в России локомотивных депо. Архитектурное решение Тона было принято образцом не только в России, но и за рубежом - впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США. Для реализации инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково в "РЖД" планировали снести здание, но этому воспротивились защитники исторического облика столицы, которые добились признания депо объектом культурного наследия.

 

В марте 2013 года глава "РЖД" Владимир Якунин сообщил, что выбран вариант реставрации Кругового депо, максимально приближенный к историческому облику здания, но предполагающий демонтаж девяти радиусных ячеек-стойл со стороны проектируемых железнодорожных путей. Практически сразу после этого "Архнадзор" распространил заявление, где отмечалось, что подобные планы можно назвать не реставрацией, а реконструкцией с частичным сносом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала