Рейтинг@Mail.ru
Ненавязчивый сервис и стройки удержат от роста цены на отдых на Черном море - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ненавязчивый сервис и стройки удержат от роста цены на отдых на Черном море

Читать в
Россияне, отдавшие этим летом предпочтение отдыху на родном Черном море, скорее всего, потратят на проживание не намного больше, чем в прошлом году, утверждают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость".

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости, Елена Лыкова. Россияне, отдавшие этим летом предпочтение отдыху на родном Черном море, скорее всего, потратят на проживание не намного больше, чем в прошлом году, утверждают эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость". Впрочем, и особого комфорта, признают специалисты, патриотам отечественных курортов ожидать не стоит – Черноморское побережье в этом году находится в самой активной фазе предолимпийской стройки, особенно в Сочи, у которого осталось совсем немного времени, чтобы привести в порядок все олимпийские объекты.

 

Читайте также:

 

Уикенд на прирое: сколько стоят выходные на съемной даче в Подмосковье >>>

Лето на подмосковной даче выгоднее провести в статусе арендатора >>>


Летний отдых: желаемое и действительное


Пляжный отдых – бессменный лидер предпочтения среди россиян, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Согласно опросу, проведенному в мае этого года, 38% россиян предпочитают проводить отпуск именно таким способом.

И хотя 10% граждан, как и в предыдущие четыре года, строят реальные планы на отдых на Черноморском побережье России, данные по загранице вполне сопоставимы. Так, в страны дальнего зарубежья намерены поехать 9% россиян, а в Крым - 2%, рассказал на конференции в РИА Новости Федоров.

"Сегодня мы видим, что представления россиян о Черноморском побережье России как о желательном месте отдыха сильно потускнели. Не знаю, связано ли это с дороговизной, с сервисом, со стройками в Сочи или с какими-то другими причинами, но мы видим, что на российских курортах Черного моря хотели бы отдохнуть всего 18%, а почти вдвое больше – 33% - предпочли бы поехать за границу", - комментирует он.

Как Сочи готовится к Олимпиаде. Аналитика >>>

Тем не менее, желания соотечественников пока не очень сочетаются с возможностями, подчеркивает социолог. Финансовые расходы являются ключевым показателем при выборе россиянами места летнего отдыха. Большинство из тех, кто лето проведет дома – а их 47% - называют причиной "отсутствие средств".

Россияне, планирующие ехать отдыхать куда-либо, собираются потратить на поездку в среднем 27,636 тысячи рублей на одного члена семьи (год назад – 27,22 тысячи рублей). С учетом инфляции, бюджет на летний отдых в среднем сократился, хотя расходы варьируются от благосостояния семьи, замечает глава ВЦИОМ.

С ним согласен первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. "Северная страна, не хватает солнца и теплого моря, поэтому едут в те страны, которые расположены на берегу моря – раз. Второе, что мы можем подчеркнуть, средства на отдых ограничены", - говорит он.

На чем сэкономить


Эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость", констатируют, что наибольшую часть денег на отдых  в Краснодарском крае "съедают" не столько расходы на проживание, сколько транспортные издержки.

"В среднем российский турист тратит до 18 тысяч рублей на дорогу, в то время как средняя стоимость ночевки в гостиничных учреждениях края составляет около 2,5 тысячи рублей, а в специализированных учреждениях - около 1,5 тысячи рублей", - поясняет  региональный директор по исследованиям и аналитике Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

С ней согласна руководитель портала системы бронирования отелей Oktogo.ru Ольга Фаворизова. "Многие стараются путешествовать на машинах, так как стоимость перелетов и железнодорожных билетов высокая. Приехать на своей машине и разместиться в достаточно хорошем отеле выгодно", - говорит собеседница агентства.

Она добавляет, что россияне стараются также сэкономить на проживании, начиная бронировать на лето номера в гостиницах уже в январе. В этом случае дисконт относительно стоимости на сегодняшний день может составить 30-50%.

Эксперты напоминают, что хотя стоимость аренды зависит от множества факторов, среди которых расположение квартиры, наличие всех необходимых удобств, удаленность от моря, наличие инфраструктуры и многое другое, в период курортного бума цена будет сильно расти.

"Если посмотреть на объявления Avito.Ru, то стоимость аренды однокомнатной квартиры в Анапе составляет порядка тысячи рублей в день. С приближением отпусков цена будет расти. В июне-июле такой же вариант может стоить до 2,5-3 тысячи рублей за ночь, а к так называемому "бархатному сезону", приходящемуся на конец августа - начало сентября, цены чуть снизятся – до 2 тысяч рублей", - поясняет руководитель "Avito Недвижимость" Анна Березина.

Прайс-лист на Черноморье


Существенных изменений цен на отдых в этом году не произойдет, уверен генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

По его мнению, это связано с отсутствием роста туристического потока на Черноморском побережье в целом, а также с усилением конкуренции в сегменте гостиничной недвижимости. В результате возможный рост цен на размещение, который мог бы быть вызван инфляцией, "съедается" в конкурентной борьбе.

Размещение в частном секторе, продолжает собеседник агентства, в среднем обойдется туристу в 300-700 рублей в сутки, в небольшом частном мини-отеле – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей за номер в сутки, в гостинице уровня "три звезды" – 2,5-4 тысячи рублей, а в гостинице уровня "четыре – пять звезд" – от 6 до 10 тысяч рублей за стандартный номер.

По словам Березиной, экономичные варианты можно найти сейчас, в мае, например, в Геленджике, где  можно снять "однушку" за 500-700 рублей за ночь. "Однако при этом не стоит рассчитывать на роскошные апартаменты, расположенные в пяти минутах ходьбы от моря", - обращает внимание она.

Судя по объявлениям на сайте Avito, средняя стоимость одноместного номера в отелях, гостевых домах и пансионатах в мае примерно такая же, как и в частном секторе – 1-1,5 тысячи рублей в сутки. Цена может увеличиваться в зависимости от предоставляемых услуг (например, в некоторых пансионатах и отелях в стоимость может входить питание, а менеджеры отеля могут предложить культурную программу) и класса номера, добавляет Березина.

Самыми недорогими курортами края, замечает Ясько, остаются Темрюкский район, Анапа и Геленджик, в то время как ночь в двухместном номере пятизвездочного отеля в Сочи может стоить 30 тысяч рублей и более. В среднем за прошедший год стоимость проживания в пятизвездочных гостиницах Черноморского побережья увеличилась на 5-7%.

Сочи-2013: много событий, мало комфорта


При этом хотя Сочи, благодаря подготовке к Олимпийским играм 2014 года, получили большой номерной фонд, превратившись практически в круглогодичный курорт, к чему остальные курортные города Кубани только стремятся, эксперты выражают большие сомнения относительно комфортности отдыха в Сочи в текущем сезоне.

По наблюдениям Володько, в течение последних семи лет Сочи никогда не выглядел так плохо, как в текущем году. Связано это с тем, что перед началом Олимпиады запланирована перекладка коммунальных сетей. "Складывается впечатление, что город полностью перерыт. Это создает значительные неудобства при перемещении по городу, а туристам дополнительно приносит еще и эстетическое разочарование", – поясняет он.

Кстати, отмечает гендиректор Macon Realty Group, цены на проживание в столице зимних Олимпийских игр 2014 года варьируются от доступных 500 рублей за койко-место до астрономических 30-50 тысяч рублей за номер.

Цены на гостиницы в Сочи на время Олимпиады. Инфографика >>>


В среднем, уточняет в свою очередь Березина из "Avito Недвижимость", однокомнатная квартира в Сочи сдается за 1,5-2 тысячи рублей за ночь. Стоимость аренды двух- и трехкомнатных вариантов начинается в среднем от 3-4 тысяч рублей за ночь.

А вот генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров указывает, что несмотря на строительство и ввод в эксплуатацию крупных гостиниц, мини-отели и "бабушкины" койко-места никуда из Сочи не делись. Он считает, что реальное противодействие такому туризму может нанести заметный удар по лояльной Сочи туристической аудитории, а у местного населения вызвать недовольство.

"Лично я с трудом представляю себе в этом году комфортный отдых в Сочи, но ряд значимых событий произойдут именно здесь – форум РЖД "Стратегическое партнерство 1520" в мае, "Кинотавр" в июне, международный инвестиционный Форум "Сочи-2013". То есть в моем графике определенно найдется время для посещения Олимпийской столицы как минимум пару раз в этом году", - признается он.

В итоге самым весомым аргументом при выборе места отдыха для россиян с невысокими доходами остается стоимость проживания. Соотечественники, мечтая об отдыхе за границей, едут на курорты российского Черноморского побережья, находя там относительно дешевые варианты от койко-мест до гостиниц уровня "трех звезд". Олимпийская стройка, возможно, последний год сможет удержать цены на отдых в Сочи на уровне прошлого года, при этом заставив примириться с рядом неудобств. Впрочем, те, кто не может по какой-либо причине покинуть страну, и те, кто привык отдыхать исключительно в России, смогут найти для себя и более дорогие и комфортные варианты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала