Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентскому центру нашли место, скоро станет ясно - где

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин объявил в четверг, что новый парламентский центр будет располагаться в центре Москвы. Где именно, управделами раскрывать не стал, сообщив только, что место будет достойным, и пообещав, что оно станет известно в ближайшее время. Депутаты говорят, что отправили свои предложения по строительству центра в Кремль, сенаторы предлагают подумать об использовании уже существующих зданий.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин объявил в четверг, что новый парламентский центр будет располагаться в центре Москвы. Где именно, управделами раскрывать не стал, сообщив только, что место будет достойным, и пообещав, что оно станет известно в ближайшее время. Депутаты говорят, что отправили свои предложения по строительству центра в Кремль, сенаторы предлагают подумать об использовании уже существующих зданий.

 

Идея строительства в Москве единого парламентского центра обсуждается давно, однако из-за кризиса реализация проекта была отложена, говорил ранее Кожин. Вместе с тем он подчеркивал необходимость возведения такого комплекса, который бы объединил верхнюю и нижнюю палаты парламента, все необходимые для их функционирования структуры, которые в настоящее время "разбросаны" по десятку адресов в центре Москвы. Среди возможных мест размещения центра назывались стадион на Красной Пресне, за Белым домом и территория на месте Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Китайгородском проезде.

 

В 2011 году после предложения президента расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ, представитель аппарата Госдумы сообщил, что новый парламентский центр для федерального собрания построят за МКАД в течение пяти лет. Комплекс предлагалось строить напротив "Парка победы" на Кутузовском проспекте в Москве либо в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка "Газпрома". Были также сообщения, что власти могут выкупить под эти цели земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе "Коммунарка" на территориях "новой" Москвы.

 

И все-таки центр

 

На прошлой неделе председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что выступает против создания парламентского центра на территории новой Москвы. По его мнению, комплекс должен располагаться в центре города. При этом он сообщил, что в вопросе создания такого центра "есть подвижки", но объявить об этом, по словам Нарышкина, должен президент.

 

"Да, действительно, речь идет о том, что это будет центральная часть Москвы", - подтвердил в четверг журналистам Кожин. По его словам, точное место будет объявлено в самое ближайшее время, сейчас он этого делать не хочет, чтобы не создавать ажиотаж. "Но это место достойное парламентского центра такой страны, как Россия. Надеюсь, что это (объявление места) состоится в самое ближайшее время", - отметил управделами.

 

Глава комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра, Владимир Ресин заявил РИА Новости, что новый парламентский центр нужно построить так, чтобы он органично вписался в существующую городскую застройку Москвы. При этом он не стал комментировать возможное расположение парламентского центра.

 

"Уверен, что парламентский центр должен быть одним из самых современных, функциональных, технически оснащенных сооружений, чтобы парламентариям было комфортно работать", - сказал он, добавив, что одновременно здание должно стать и архитектурным украшением столицы.

 

В свою очередь заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский отметил важность учета мнения горожан. По его словам, предсказать реакцию москвичей на строительство крупного административного здания в Центральном административном округе невозможно, пока нет информации о предполагаемом адресе учреждения.

 

"Если этот (парламентский) центр будет, то плохо никому не будет точно. А где он будет расположен - это второй вопрос: надо обсуждать, смотреть данное место. Необходимо, чтобы это устроило не только парламентариев, но и москвичей. Наверняка будут проведены консультации и с москвичами, и с властями города", - сообщил Метельский РИА Новости.

 

Не у стен Кремля, но и не окраина

 

Депутаты Госдумы направили в Кремль свои предложения с адресами возможного размещения нового парламентского центра - все они располагаются в пределах МКАД, заявила РИА Новости в четверг зампред думской комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра, Елена Панина ("Единая Россия").

 

"У нас есть пока несколько возможных адресов, по которым есть предложения (по размещению парламентского центра). Они были направлены в адрес президента", - сказала РИА Новости Панина. Вместе с тем она не стала называть конкретные адреса, отметив только, что все они находятся в пределах МКАД. "Они не за кольцевой. Это все адреса в таких зонах, что не совсем центр, но и не окраина", - сказала зампред комиссии.

 

Она подчеркнула, что когда в Госдуме проходили парламентские слушания по строительству нового парламентского центра, практически все тогда высказались за то, чтобы оставить его в пределах Москвы. Панина убеждена, что это должно быть общедоступное место для людей. При этом, комментируя заявление Кожина о том, что новый парламентский центр будет располагаться в центре Москвы, депутат заметила, что центр - понятие растяжимое. "Это и не у стен Кремля, но и не самая окраина", - заключила Панина.

 

В свою очередь член комиссии Госдумы, депутат от ЛДПР Максим Рохмистров сказал РИА Новости, что считает необходимым расположить здания нового парламентского центра за пределами МКАД, возможно на территории Новой Москвы. По его мнению, необходимо развивать эти территории.

 

"Проблема в том, что нужна большая площадь. Парламент должен занять порядка 250 тысяч квадратных метров. По сегодняшним нормам, нужно не менее 10 гектаров. Найти подобный участок в центре Москвы достаточно проблематично", - сказал парламентарий.

 

Лучше рядом с Белым домом и в уже существующем здании

 

Новый парламентский центр может быть построен на Красной Пресне недалеко от здания правительства РФ, полагает член Совета Федерации Руслан Гаттаров. Сенатор поддерживает идею строительства единого парламентского центра и отмечает, что это "повысит эффективность работы парламентариев". Он напомнил, что сейчас ряд кабинетов сенаторов находится в здании на Новом Арбате, остальные - на Большой Дмитровке. Уже это усложняет работу парламентариев. Депутаты размещаются по третьему адресу - Охотный ряд. Объединив обе палаты парламента, можно более четко наладить работу законодательной власти, считает Гаттаров.

 

"Возможно, решили вернуться к старой идее - построить здание парламентского центра недалеко от правительства России", - сказал Гаттаров РИА Новости.

 

В то же время, среди сенаторов также есть мнение о том, что для центра выберут уже имеющееся здание, а новую стройку затевать не будут. Так, председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов считает, что новый парламентский центр разместится, скорее всего, в уже существующем комплексе в центре Москвы.

 

"Не будет затеваться стройка, которая неизбежно продлится несколько лет", - отметил он.

 

По его словам, ему не известен адрес, где будет размещен новый парламентский центр. Вместе с тем он отметил, что решение о том, что он будет расположен в центре Москвы, было принято по инициативе спикеров Госдумы и Совета Федерации, "а также всего парламентского корпуса".

 

"Мы приветствуем такое решение", - сказал Тюльпанов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей