Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кожин: Власти решили разместить парламентский центр в центре Москвы

Власти определились с местом для размещения парламентского центра, который должен объединить верхнюю и нижнюю палаты российского парламента – этот комплекс планируется разместить в центре Москвы, сообщил журналистам в четверг управделами президента РФ Владимир Кожин.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Власти определились с местом для размещения парламентского центра, который должен объединить верхнюю и нижнюю палаты российского парламента – этот комплекс планируется разместить в центре Москвы, сообщил журналистам в четверг управделами президента РФ Владимир Кожин.

"Речь идет о том, что это будет центральная часть Москвы", - сказал Кожин. Он добавил, что пока не хочет называть точное место размещения парламентского центра, чтобы не создавать ажиотаж.

 

Парламентский центр нужно гармонично вписать в застройку Москвы - Ресин >>

 

"Но это место достойное парламентского центра такой страны, как Россия. Надеюсь, что точное место будет объявлено в самое ближайшее время", - отметил управделами президента РФ.

Перипетии выбора

Идея строительства парламентского центра в Москве появилась давно, но из-за кризиса этот вопрос был временно отложена. Были сообщения, что комплекс для обеих палат российского парламента может быть построен на месте стадиона на Красной Пресне. Также называлась территория за Белым домом и участок на месте военной академии в Китайгородском проезде. Ходили слухи о строительстве парламентского центра на месте "России", однако управление делами президента РФ эту информацию не подтвердило.

Летом 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы государства, выступил с инициативой расширения границ Москвы, в том числе для размещения Совета Федерации и Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты и других структур. Официальное изменение границ столицы произошло 1 июля 2012 года. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда заявил, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, где разместятся госучреждения.

При этом Кожин в интервью журналу "Итоги" рассказывал, что стоимость проекта составит около 300 - 400 миллионов евро. А эксперты оценивали инвестиции в строительство парламентского центра на присоединяемых к Москве территориях могут составить до 1 миллиарда долларов.

Позднее заместитель главы аппарата Госдумы Юрий Шувалов сообщил журналистам, что новый парламентский центр для Федерального Собрания РФ построят за МКАД в течение пяти лет.


Парламентский центр могут построить возле здания правительства РФ - сенатор >>

 

Называлось несколько площадок для комплекса за МКАДом - предлагалось построить его в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка "Газпрома". Были также сообщения, что власти могут выкупить под эти цели земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе "Коммунарка" на территориях "новой" Москвы. Также среди "кандидатур" фигурировало Рублево-Архангельское.

Правда, практически все чиновники и законодатели с самого начала относились к идее переехать за МКАД прохладно. Так, депутаты в качестве альтернативы для парламентского центра рассматривали участок на Кутузовском проспекте напротив Парка Победы, а федеральный центр предлагалось разместить на Старой площади.

В декабре 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил, что вопросом переезда чиновников на территорию новой Москвы занимаются несколько федеральных ведомств и министерств, и необходимая информация для окончательного решения вопроса должна быть собрана в первом квартале 2013 года.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин на прошлой неделе в очередной раз заявил, что выступает против создания парламентского центра на территории новой Москвы и что, по его мнению, парламентский центр как представительный орган власти должен располагаться в центре города. Он пояснял тогда, что в новую Москву депутаты не поедут. При этом Нарышкин говорил, что существуют "подвижки" в вопросе создания комплекса для обеих палат парламента, однако сообщить эти новости, по его словам, должен президент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Любой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жилья