Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уикенд на природе: сколько стоят выходные на съемной даче в Подмосковье

Погода в Москве каждый год берет все новые температурные рекорды – в этом году знойный май заставил москвичей "бежать" за пределы города и увеличил число желающих арендовать загородный дом в Подмосковье за счет появления "посуточных" клиентов примерно на 5%, рассказали РИА Новости эксперты рынка недвижимости.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости, Вера Новоруссова. Погода в Москве каждый год берет все новые температурные рекорды – в этом году знойный май заставил москвичей "бежать" за пределы города и увеличил число желающих арендовать загородный дом в Подмосковье за счет появления "посуточных" клиентов примерно на 5%, рассказали РИА Новости эксперты рынка недвижимости. Однако "посуточные" арендаторы склонны рассматривать дома минимум комфорт-класса, а львиная доля традиционных арендаторов на все лето предпочитает демократичный эконом-класс, так что их интересы практически не пересекаются.

Передышка от зноя

В этом году по-летнему жаркая погода пришла в Москву еще в первой декаде мая, причем столбики термометров поднимались выше 30 градусов. Это привело на рынок загородной аренды даже тех "бездачных" москвичей, которые не хотели или не имели возможности снять дачу на все лето. Чтобы спастись от внезапно накрывшего город зноя и провести хотя бы пару дней на свежем воздухе, загореть и отдохнуть, они обратились к аренде дач на уикенд.

"В жаркое время растет число запросов от клиентов, желающих отметить день рождения за городом или просто провести большой компанией выходные дни на природе. Для этого арендуют коттедж или дачу", - рассказывает замглавы департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина. За счет этого, по ее словам, общее число запросов на аренду загородных домов с наступлением жары выросло примерно на 5%.

Как правильно оформить договор аренды. Советы >>>

Собственники, как отмечает Лукина, благодаря таким запросам получают возможность избежать простоя и даже немного заработать – например, дом площадью 350 квадратных метров с беседкой-барбекю и сауной на реке Истра в 40 километрах от МКАД на уикенд сдается за 40 тысяч рублей (за два выходных дня). Если дом удастся сдать на все уикенды, то доход собственника за месяц немного превысит доход от сдачи дома на целый летний месяц - 160 тысяч рублей против 155 тысяч рублей.

"Но иногда дом может принести и намного больший доход при посуточной сдаче в аренду. Для сравнения, сдать объект, стоимость которого составляет 70 тысяч рублей в месяц, при удачном стечении обстоятельств на выходные можно за 35 тысяч рублей. В результате, уже за два уикенда собственник заработает 70 тысяч рублей", - отмечает эксперт.

Уикенд лету не конкурент

Лукина отмечает, что многие арендодатели не придерживаются какой-то определенной стратегии по аренде - сдавать дом только на сезон или только на выходные. Они готовы и на тот, и на другой вариант в зависимости от ситуации.

Однако противостояния между "посуточными" арендаторами и традиционными арендаторами, снимающими дачи на все лето, в целом не возникает, поскольку предпочтения у этих двух категорий клиентов различаются.

Как указывает Лукина, дома эконом-класса не очень интересуют москвичей в качестве дачи на уикенд и спрос на них минимален. "Дома эконом-класса с мебелью советского времени и устаревшей бытовой техникой не очень годятся для сдачи на уикенд из-за своих качественных характеристик. Наниматели  просто не захотят там отметить день рождения или организовать вечеринку. Обычно дома в этом сегменте снимают на сезон, а не на выходные", - поясняет она.

К тому же дома в "экономе" могут сдаваться с условием, что собственники проживают рядом, в другом доме на этом же участке, что неудобно при сдаче на уикенд. Наконец, "посуточные" арендаторы не уезжают далее 40-50 километров от МКАД, добавляет эксперт.

Так что на выходные жители столицы предпочитают арендовать дома хотя бы комфорт-класса с евроремонтом, укомплектованные более качественной мебелью и техникой. "Стоимость аренды домов комфорт-класса на уикенд начинается от 15-20 тысяч в сутки, а цена на дома бизнес-класса и выше начинается от 100 тысяч рублей в сутки", - указывает собеседница агентства.

А вот для аренды на лето эконом-класс, наоборот, наиболее востребован – по данным первого заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой, на дома этого сегмента в апреле пришлось 43% от общего спроса. Снять же такой дом летом стоит в среднем 30-90 тысяч рублей в месяц.

Как выглядят современные коттеджи эконом-класса. Фото >>>

В то же время, по данным руководителя офиса "Проспект Мира" компании "Инком-Недвижимость" Татьяны Варвариной, есть возможность арендовать дачу на лето и дешевле: за 24 тысячи рублей в месяц сдается щитовой дом площадью 60 квадратных метров, причем не очень далеко от Москвы - в 15 километрах от МКАД.

На бизнес-класс средней стоимостью аренды 90-150 тысяч рублей в месяц, по информации Жуковой, в апреле пришлось 32% спроса, а на элитные дома, цена найма которых начинается от 150 тысяч рублей в месяц - 11% от всех заявок.

При этом на рынок сезонной летной аренды наступившая в мае жара, по наблюдениям экспертов, опрошенных РИА Новости, не повлияла – ведь апрель-май это и так традиционно активное время в сегменте загородного жилья. "Люди начинают искать "летние" дачи еще в начале марта, к маю спрос достигает своего пика, а уже к июню многие найдут подходящие объекты и спрос упадет", - говорит заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства "Усадьба" Андрей Хазов.

Что выгоднее: купить дачу или арендовать. Аналитика >>>

С коллегами согласна и Варварина, которая добавляет, что официально сезон летней загородной аренды две недели как открыт: те, кто хотел снять дачу, уже давно нашли подходящие варианты, заключили договора и обосновались там.  "Тем, кто этого еще не сделал, я рекомендую поторопиться. Хороших объектов остается все меньше", - добавляет собеседница агентства.

По данным Жуковой, в апреле спрос вырос на 17,3% по сравнению с мартом, а  предложение снизилось на 3,8%. В итоге спрос на загородные дома уже превысил предложение в 2,5 раза. Так что тем, кто все еще не снял себе на лето "домик в деревне", нужно действовать быстро. Тем более, что по прогнозам синоптиков наступившее во вторник похолодание к выходным снова должно смениться жарой. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеля