Рейтинг@Mail.ru
Земля под бизнес-парком "Химки" принадлежит сельхозпредприятию, а не IKEA - суд - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земля под бизнес-парком "Химки" принадлежит сельхозпредприятию, а не IKEA - суд

Читать в
Арбитражный суд Московской области по иску ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) "Химки" признал, что у ООО "ИКЕА Ханим Лтд" нет прав собственности на земельный участок, на котором был построен бизнес-парк "Химки", сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Арбитражный суд Московской области по иску ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) "Химки" признал, что у ООО "ИКЕА Ханим Лтд" нет прав собственности на земельный участок, на котором был построен бизнес-парк "Химки", сообщили РАПСИ в суде.

 

В частности, суд признал, что земельный участок площадью 164 тысячи 777 квадратных метра, расположенный в Московской области в городе Химки в районе 23-го километра трассы Москва-Санкт-Петербург, принадлежит КСП "Химки". Кроме того, суд обязал администрацию Химок вернуть компании "ИКЕА Ханим Лтд" 105,5 миллиона рублей, которые были выплачены за земельный участок по договору купли-продажи.

 

Сельскохозяйственное предприятие обратилось в суд с иском о признании отсутствующим права собственности на спорную землю, а также с требованием отменить сделку по продаже участка, заключенную между администрацией городского округа Химки и "ИКЕА Ханим Лтд".

 

В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов Московской области решил передать 1560 гектаров земли в коллективно-долевую собственность КСП "Химки". В 1993 году администрация Химкинского района прекратила право собственности КСП "Химки" на земельный участок площадью 20,88 гектара.

 

В этом же году администрация передала ИКЕА в аренду сроком на 49 лет землю для ведения предпринимательской деятельности. В 2007 году ИКЕА начала строительство бизнес-парка "Химки" на спорном участке, выкупив позже землю у химкинской администрации за 105,5 миллиона рублей.

 

Это было уже повторное рассмотрение этого дела. Ранее суд первой инстанции иск удовлетворил, однако апелляция отменила это решение, признав за IKEA право собственности на спорный участок. В свою очередь Федеральный арбитражный суд Московского округа в январе отменил все судебные акты и отправил дело на пересмотр.

 

По данным СМИ, КСП "Химки" - один из крупнейших владельцев земли в районе Химкинского леса. Предприятие на 95% принадлежит ООО "Управляющая компания "Химки".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала