Рейтинг@Mail.ru
Четыре малоизвестных факта о мавзолее Ленина - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре малоизвестных факта о мавзолее Ленина

Читать в
Мавзолей Ленина открылся для посетителей на этой неделе после годичного ремонта, в результате которого укреплен фундамент и восстановлена историческая подсветка. Историки архитектуры рассказали сайту "РИА Недвижимость" о четырех не слишком известных, но интересных фактах из прошлого, пожалуй, самого популярного объекта Красной площади.

Мавзолей Ленина открылся для посетителей на этой неделе после годичного ремонта, в результате которого  укреплен фундамент и восстановлена историческая подсветка. Историки архитектуры рассказали сайту "РИА Недвижимость" о четырех не слишком известных, но интересных фактах из прошлого, пожалуй, самого популярного объекта Красной площади.

 

Читайте другие материалы о тайных уголках старой Москвы:


Неизвестная Москва: места, где снимали "Семнадцать мгновений весны"

Архитектурные двойняшки: чем различаются семь сталинских высоток в Москве

Что скрывают московские дворы-колодцы и дворы-карманы

Народный конкурс на мавзолей

В 1924 году был объявлен народный конкурс на проект мавзолей, в рамках которого свое видение склепа мог предложить любой желающий.

Сегодняшняя форма мавзолея была отнюдь не единственной, которую рассматривали конкурсанты – жюри получило, например, варианты с кубом и пирамидой.

"Был проект небольшого обелиска с газоном, к которому приплывает кораблик. Еще один - с цилиндрической башней высотой со Спасскую башню. Был проект романтического грота, на скалу которого нужно было забираться", - рассказывает автор проекта "СовАрх" Денис Ромодин.

Когда эти предложения получили организаторы, они пришли к выводу, что конкурс необходимо проводить среди профессионалов, продолжает москвовед: "Например, архитектор Федор Шехтель предложил сделать своеобразную пирамиду, в центре которой должна была быть скульптура Ленина".

Впрочем, проект, по которому и был построен мавзолей, – вариант архитектора Алексея Щусева – Ромодин считает самым оптимальным. Исходя из экономических реалий того времени, его проект был наиболее практичным и технически реализуемым, объясняет собеседник агентства.

Меньше недели на мавзолей для вождя


Ленин умер 21 января 1924 года, и Президиум ЦИК СССР постановил для сохранения тела вождя построить на Красной площади Москвы среди братских могил борцов Октябрьской революции некрополь.

В итоге, напоминает председатель секции "DOCOMOMO-Москва-Центр", профессор МАРХИ, координатор проекта "Москонструкт", член ICOMOS Елена Овсянникова, в ночь с 23 на 24 января Комиссия под председательством Вячеслава Молотова и Феликса Дзержинского дала задание Щусеву срочно выполнить проект временного мавзолея.

 

У первого временного деревянного Мавзолея В. И. Ленина

 

У первого временного деревянного Мавзолея В. И. Ленина. Первые справа от венков Феликс Дзержинский и Николай Муралов.

Архитектора вызвали в Колонный зал Дома Советов около 12 часов ночи. "Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из мастерской, а затем должен был направиться в помещение, предоставленное мне для работы. Уже наутро необходимо было начать разработку трибун, закладку фундамента и склепа мавзолея", - рассказывал позже Щусев.

Ранним утром 24 января 1924 года он лично занялся "разбивкой" сооружения на площади и оградил место постройки колышками.

После этого раздались первые взрывы: земля, скованная 25-градусным морозом, не поддавалась лопатам и ломам, и для рытья котлована пришлось обратиться за помощью к команде подрывников. Взрывные работы заняли почти сутки, и только после этого землекопы смогли приступить к рытью котлована, писал в дневнике архитектор.

"Тем временем, отдел сооружений московского коммунального хозяйства завозил деревянные брусья и доски, плотники занялись подготовкой каркаса", - вспоминал он.

Сегодняшний мавзолей – третий по счету


После первого временного мавзолея для вождя советского пролетариата Щусев в мае 1924 года строит более капитальную постройку, но также деревянную из дуба, отмечает Овсянникова.

"Щусевская идея, как и у Шехтеля, относит нас не к христианской, а к более древней традиции – строительству пирамид", - считает Ромодин.

Уже во втором мавзолее были сделаны ступенчатые объемы. "Проект был достаточно сложный, поскольку нужно было сделать здание, которое бы не требовало внешней особой эксплуатации", - указывает автор проекта "СовАрх".

Овсянникова в свою очередь добавляет, что для предохранения склепа от атмосферных влияний архитектор покрыл его стены масляным лаком медно-коричневого  цвета, а крышу – листовой медью. Постройка временного мавзолея была окончена в течение двух месяцев. "Необычайно выразительная надпись и ювелирная отделка медно-коричневой лакированной поверхности мавзолея вставками темного дуба и пятнами кованых гвоздей придали ему мемориальный характер", - говорит она.

Третий и окончательный вариант мавзолея, строительство которого завершилось в октябре 1930 года, был сделан из камня.

Инфографика: Как устроен мавзолей В.И. Ленина >>>

Трибуны подчеркивают уникальность здания

Каркас мавзолея железобетонный, с кирпичным заполнением стен. Двери его внутреннего зала,  как входная  и выходная двери, окованы патинированной медью.

В 1945 году была произведена частичная реконструкция главного фасада памятника. Тогда, уточняет Овсянникова, кроме двух железобетонных трибун для зрителей справа и слева от главного входа, покрытых мраморной штукатуркой, была устроена еще одна, главная, – для руководителей партии и правительства. 

При этом, обращает она внимание, тактичность включения мавзолея в многосложный исторический ансамбль Красной площади не помешала Щусеву подчеркнуть  смысловую уникальность объекта. Этому как раз и помогают особые пропорции здания – очень крупные членения компактного ступенчатого объема с трибунами.

"Примечательно также, что  мавзолей  при всей строгости архитектурного строя не совсем симметричен, и это придает ему живописность, типичную для многих построек Щусева", - отмечает собеседница агентства.

Автор проекта "СовАрх" Ромодин в свою очередь уточняет, что до реконструкции мавзолея, проведенной в брежневское время, там существовал необычный водоотвод. Осадки – снег и вода - непосредственным образом стекали с мавзолея. "Вся эта система гидроизоляции была нарушена, что соответственно и потребовало сейчас реконструкции здания", - комментирует он.

Кроме того, москвовед напоминает, что у памятника есть и небольшой подземный этаж для непосредственного обслуживания этого комплекса.

Мавзолей В.И. Ленина

Подземные службы Мавзолея В.И.Ленина.


Больше, по словам Ромодина, ничего нельзя было построить: здание, построенное на месте рва, стоит на сложном, довольно нестабильном грунте,  так что строительство каких-то дополнительных подземных сооружений было бы крайне опытным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала