Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квартиру в Москве на лето можно снять на 15% дешевле, чем на долгий срок

Аренда квартир в Москве только на летний сезон стоит в среднем на 15% дешевле найма тех же самых объектов, но на длительный период, утверждают риелторы, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости, Вера Новоруссова. Аренда квартир в Москве только на летний сезон стоит в среднем на 15% дешевле найма тех же самых объектов, но на длительный период, утверждают риелторы, опрошенные РИА Новости. 

Скидка на лето


По данным руководителя управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галины Киселевой, доля жилья, сдающегося только на лето, уже несколько лет подряд остается устойчивой и составляет порядка 15% от общего объема предложения в пределах МКАД.

С ней согласны и другие эксперты рынка недвижимости. Первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова указывает, что в апреле предложение выросло более чем на 15,4% за счет вышедших на рынок сезонных квартир, в то время как спрос упал 16,6%.

"А с увеличением объема предложения за счет летних квартир ежегодно снижаются общие арендные ставки по рынку", - поясняет генеральный директор АН DOKI Сергей Шевченко.

Для арендатора съем "летней квартиры" – это возможность сэкономить, поскольку арендные ставки на такие квартиры дешевле аналогичных предложений на 10-15%, согласна с коллегой Жукова.

Правила съема: как найти квартиру в аренду в Москве >>>

В свою очередь руководитель отдела аренды компании "Азбука Жилья" Мария Баскова отмечает, что цены на «летнее» жилье могут быть и на 15-25% ниже среднерыночных. Так, двухкомнатная квартира-студия с евроремонтом в шаговой доступности от станции метро "Планерная" на длительный срок сдается примерно за 45 тысяч рублей в месяц, а на 2-3 месяца – за 35 тысяч рублей, приводит пример эксперт.

Самую дешевую "однушку" на лето сейчас можно снять за 14 тысяч рублей на улице Вешняковская у станции метро "Выхино", а самую дешевую "двушку" - за 20 тысяч рублей на Химкинском бульваре у станции "Сходненская", добавляет Шевченко.

Самые дорогие квартиры, которые сдаются в аренду в Москве >>>

При этом заместитель руководителя департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина указывает на возможность еще больше сэкономить при аренде квартир в Москве на лето. "Иногда в сдаваемых квартирах собственники оставляют проживать своих питомцев. Тогда у нанимателя появляется возможность снизить стоимость аренды, мотивируя это необходимостью проживать на одной жилплощади с животным, а также расходами на корм", - уточняет она.

Особенности сезонной аренды

Эксперты также предупреждают, что «летние квартиры» таят в себе ряд неприятных сюрпризов для арендаторов, ищущих дешевую аренду жилья. "Как показывает практика, собственники могут не всегда сообщать о том, что квартира сдается всего на несколько месяцев. Как правило, о том, что квартира сдается только на лето, свидетельствует более низкая цена и отсутствие депозита (оплаты за последний месяц)", - рассказывает Лукина.

В сезонной аренде квартир есть и несколько других нюансов. "Основная трудность для нанимателя заключается в том, чтобы попасть в точные сроки. Например, нанимателю нужно снять жилье на 1-2 месяца, хозяин же планирует сдавать его в течение 3-4 месяцев", - поясняет Баскова.

Как правильно оформить договор аренды жилья. Советы >>>


Кроме того, отмечает она, "летние квартиры" – это обычно единственное городское жилье собственника, поэтому не исключено досрочное расторжение договора аренды в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Также, по словам Шевченко, бывает, что при сезонной аренде собственники просят внести плату сразу за весь период, так как уезжают на лето далеко. Вместе с тем, такое требование также обусловливает определенный дисконт, поскольку не все арендаторы располагают таким количеством денег, указывает он.

Что касается качества сдаваемых квартир, то объекты, предлагаемые в "летнюю" аренду, обычно представляют собой скромные однокомнатные и двухкомнатные квартиры без излишеств, но при этом аккуратные и имеющие все необходимое для комфорта, указывают собеседники РИА Новости. "Как правило, они расположены в панельных домах спальных районов, примыкающих к МКАД. Много таких предложений и на востоке столицы", - говорит Киселева.

Поскольку арендодатель сдает свое единственное жилье, то ему некуда вывозить личные вещи, поэтому зачастую одну комнату закрывают и двухкомнатную квартиру предлагают как однокомнатную или "трешку" как "двушку", добавляет Шевченко.

Он также отмечает, что главными "поставщиками" сезонного предложения являются московские пенсионеры, которые в теплое время года живут на дачах. А главными "потребителями", по данным экспертов, являются иногородние абитуриенты, туристы, приезжающие отдохнуть в столицу, командированные и те, кто приехал в город на заработки. Также это могут быть москвичи, решившие сделать летом ремонт в своей квартире.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручкуМаленькие квартиры в России подорожали за год почти на четвертьГазпромбанк предоставил 14 млрд рублей ФСК на строительство жилья в МосквеВ Щукинском парке в Москве открылся инфоцентрВ Москве за год выдано более 40 тысяч льготных ипотечных кредитовНа Арбате отремонтируют старинный домБанки сократили максимум офисов в России с 2018 года