МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Оборонсервис" уволил гендиректора компании Сергея Хурсевича, назначенного на эту должность в июне 2009 года. Увольнение последовало после того, как Хурсевича раскритиковала Главная военная прокуратура за то, что он "не обеспечил соблюдение законности" в работе компании.
Так, скандал с многомиллиардными хищениями в системе Минобороны оставил без работы человека весьма быстро построившего карьеру от ведущего специалиста одного из отделов Минэкономики до главы холдинга, занимающегося обслуживанием российской армии.
Сергей Николаевич Хурсевич родился в 1970 году в Харькове. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО и Российскую академию госслужбы по специальности "менеджер-экономист".
После службы в армии, с 1995 начал работать в министерстве экономики, где с должности ведущего специалиста вырос до начальника отдела. В 2000 году стал замглавы департамента финансовой экспертизы министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики.
Затем Хусевич перешел на работу министерство по налогам и сборам в качестве начальника управления налоговой задолженности. А дальнейшая карьера Хусевича строилась в Федеральной налоговой службе, где он в 2004-2007 годах прошел путь от главы управления урегулирования задолженности и обеспечению процедур банкротства до заместителя главы ФНС.
В 2007 году Хусевич стал советником министра обороны, а в феврале 2010 года был назначен генеральным директором ОАО «Оборонсервис», которое было создано в 2008 году в целях оптимизации повышения эффективности подведомственных минобороны РФ хозяйственных предприятий. Холдинг объединил ряд непрофильных хозяйственных активов Минобороны.
А осенью 2012 года вокруг этой компании разразился скандал с далеко идущими последствиями. Следственный комитет РФ провел обыски в «Оборонсервисе» и по результатам возбудил пять уголовных дел о махинациях с недвижимостью, землей и акциями, оценив ущерб в 4 миллиарда рублей. При этом к концу февраля 2013 года число уголовных дел возросло до 25, а сумма ущерба – до 5 миллиардов рублей.
После этого своего поста лишился сам министр обороны Анатолий Сердюков, правда он проходит по «делу Оборонсервиса» как свидетель.
Ключевые вехи истории с Анатолием Сердюковым >>>
С другими чиновниками Минобороны увольнением не обошлось - экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, она заключена под домашний арест.
Фигурантами дела "Оборонсервиса" стали также подруга Васильевой и экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло. Они оба были арестованы, но после того, как Сметанова договорилась о сотрудничестве со следствием, ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Также задержаны гендиректор "Славянки", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и Юлия Ротанова.
Теперь коррупционный скандал затронул и руководителя ОАО "Оборонсервис", который возглавлял компанию с 2009 года. 13 мая стало известно, что Главный военный прокурор России Сергей Фридинский отправил на имя министра обороны Сергея Шойгу представление с предложением освободить от занимаемой должности гендиректора ОАО "Оборонсервис". В представлении указывалось на "многочисленные недостатки и нарушения, допущенные последним руководителем "Оборонсервиса".
18:15 14.05.2013
(обновлено: 09:49 13.12.2024)
Как коррупционный скандал оставил без работы главу "Оборонсервиса" Хурсевича
© РИА Новости / Андрей Стенин | Перейти в медиабанкОбыски проходят по делу о мошенничестве в "Оборонсервисе"

Совет директоров ОАО "Оборонсервис" уволил гендиректора компании Сергея Хурсевича, назначенного на эту должность в июне 2009 года. Увольнение последовало после того, как Хурсевича раскритиковала Главная военная прокуратура за то, что он "не обеспечил соблюдение законности" в работе компании.