Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил внести изменения в законы для введения налога на роскошь

Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 ноября обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение налога на роскошь, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 30 апреля - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 ноября обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение налога на роскошь, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

 

Ранее Путин заявлял, что в России надо ввести налог на роскошь, но у правительства есть заминка в этом вопросе. Президент отметил, что необходимо ускорить завершение кадастровой оценки недвижимости в России, без которой невозможно изменение налогообложения в этой сфере, в том числе и введение повышенного налога на дорогую недвижимость.

 

Возможность введения налога на роскошь обсуждается в России не первый год. Активная дискуссия вокруг этой темы развернулась в 2012 году с подачи Владимира Путина, который, занимая пост председателя правительства, поручил профильным министерствам вместе с общественными и бизнес-организациями подумать о том, как сделать налоговую систему России более справедливой.

 

Минфин против прогрессии

 

Глава Минфина Антон Силуанов сразу же заявил о том, что возвращение к прогрессивному налогообложению доходов в России исключено: собираемость подоходного налога резко упадет, если вместо действующих единых 13% ввести прогрессивную шкалу.

 

Вместе с тем, чиновники признавали, что нынешняя система подоходного налога не учитывает разницу в доходах россиян. Эту разницу Минфин предложил компенсировать за счет имущественного налогообложения, установив повышенные ставки налогов для элитной недвижимости и дорогих автомобилей.

 

В качестве первого шага Минфин подготовил законопроект о введении налога на недвижимость, который должен вступить в силу с 2014 года и объединить налог на имущество и земельный налог.

 

Согласно предложениям Минфина, будут действовать разные ставки налога в зависимости от кадастровой стоимости. Так, если совокупная кадастровая стоимость всех объектов недвижимости не превышает 100 миллионов рублей, то ставка составит 0,05%, от 100 миллионов рублей до 300 миллионов рублей - 0,1%, свыше 300 миллионов рублей - 0,3%.

 

Налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из кадастровой, то есть, наиболее приближенной стоимости объектов налогообложения, позволит частично решить финансовые трудности муниципалитетов - сборы от этого налога будут поступать именно в муниципальные бюджеты.

 

Ставка на лимузин

 

В конце марта текущего года комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект по урегулированию порядка налогообложения дорогостоящих транспортных средств стоимостью свыше 5 миллионов рублей. Этот налог, в отличие от налога на недвижимость, не принесет больших доходов в бюджет, его задача - создать у граждан ощущение социальной справедливости.

 

Проектом предусматривается применение повышающих коэффициентов к ставкам транспортного налога.

 

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 2.

 

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью свыше 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

 

Неравные условия

 

Вопрос, который Минфину пока не удается согласовать с правительством, касается налогообложения финансовых активов. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, ответственный за формирование налоговой политики, озвучивал предложения министерства по выравниванию условий налогообложения для разных видов доходов. В настоящее время доходы от инвестирования в ценные бумаги, недвижимость или банковские вклады облагаются по-разному, в отношении таких доходов действуют различные льготы. Минфин предлагал выровнять налоговые условия для таких инвестиционных доходов: выведя из-под налогообложения ограниченные суммы доходов, например, в пределах 1,5 миллиона рублей, а остальные облагать по общей ставке 13%.

 

В правительстве такой подход не нашел понимания, так как действующие льготы и преференции создавались для развития финансового рынка в РФ, а отказ от них может отпугнуть инвесторов.

 

Ранее также обсуждался вопрос о введении акцизов на некоторые предметы так называемого "роскошного потребления": антиквариат, ювелирные изделия, меха, дорогую посуду и так далее. Против этого предложения выступили и Минфин и налоговые органы, заявив, что администрировать такие сборы не представляется возможным, а расходы на администрирование этих акцизов будут превышать поступления от них в бюджетную систему.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала