Рейтинг@Mail.ru
Самые известные башни Москвы: от Спасской до "Федерации" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые известные башни Москвы: от Спасской до "Федерации"

Читать в

Ровно 355 лет назад по указу царя Алексея Михайловича несколько башен Московского Кремля были переименованы. В их число вошла и Спасская башня, которая до 26 апреля 1658 года носила название Фроловской. В этот день "РИА Недвижимость" предлагает вам вспомнить самые известные московские башни, которые строились в Москве в разные века и с разной целью.

Спасская башня


Главная башня Московского Кремля – Спасская - была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари и называлась Фроловской, так как неподалеку располагалась церковь во имя Святых мучеников Фрола и Лавра, которые на Руси почитались как покровители домашнего скота. Башню возвели с целью укрепить северо-восточную часть Кремля на том месте, где в древности находились главные ворота. В том же году на ней установили часы.

Спасская башня

Ворота Спасской башни были главным парадным въездом в Кремль, считались святыми и особенно почитались в народе: мужчины должны были проходить в них с непокрытой головой, проезжать верхом строго запрещалось. Отсюда уходили на битву полки, здесь встречали царей и иностранных послов.

При постройке башня имела четырехгранную форму и была приблизительно вдвое ниже, чем сейчас. С 1625 года кремлевские башни начали надстраивать, и в первую очередь это коснулось Спасской башни. Русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром.

Сейчас Спасская башня имеет 10 этажей. Ее высота до рубиновой звезды составляет 67,3 метра, а со звездой - 71 метр. Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году, в 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 метра.

Менялись и часы: впервые в 1625 году, потом еще дважды, и уже в 1851-1852 годах братья Бутенопы установили Кремлевские куранты, которые отмеряют московское время до сих пор.

Кроме того, 26 апреля 1658 года башня сменила название. По указу царя она была переименована из Фроловской в Спасскую, в честь иконы Спаса Смоленского, помещенной над проездными воротами со стороны Красной площади, и иконы Спаса Нерукотворного, находящейся над воротами со стороны Кремля.

Вместе с ней были переименованы Тимофеевская башня – в Константино-Еленинскую, Свиблова – в Водовзводную (так как внутри установили машину для подъема воды), а Боровицкая – в Предтеческую. Старые названия требовалось забыть и более не употреблять. Однако, несмотря ни на какие запреты, Боровицкая башня дошла наших дней с прежним названием.

Разрушенная башня и башня-церковь

В Москве к началу XX века насчитывалось немало башен. В одном только Кремле их было 20 штук. Но все они являлись частью оборонительных укреплений. И только две башни по праву можно было назвать отдельными сооружениями.

Первой самостоятельной башней в Москве стала Сухаревская. Здание с палатами и воротами построили по инициативе Петра I в 1692-1695 годах близ Стрелецкой слободы полка Сухарева. Отсюда и пошло название башни, а также и одноименной площади. К сожалению, несмотря на высокую историко-архитектурную ценность, башня была разобрана в 1934-м году.

 

Сухаревская башня

Второй из старейших отдельно-стоящих башен в Москве является церковь Архангела Гавриила в Архангельском переулке. Строительство здания, осуществлявшееся на средства князя Меньшикова, было закончено к 1707 году. В результате над городом поднялось башнеобразное сооружение, превышавшее по высоте колокольню Ивана Великого в Кремле.

церковь Архангела Гавриила

В 1723 году церковь пострадала от удара молнии. Вспыхнувший огонь полностью уничтожил верхний деревянный ярус колокольни с часами, отчего рухнувшие колокола проломили своды церкви. В таком виде здание простояло более пятидесяти лет. Современники даже успели забыть, что это была церковь, и стали называть полуразрушенное сооружение запросто – "Меншиковой башней".

Только в 1773-1787 годах церковь Архангела Гавриила была восстановлена. Но за ней навсегда закрепилось название "Меншикова башня".

Башня-символ

После перевода столичных функций в Санкт-Петербург, в Москве почти два столетия не появлялось новых башен. Со второй половины XIX века при фабриках и заводах стали строиться водонапорные башни, но они были малозаметны: располагались внутри промышленных территорий и не были видны за их пределами.

Шуховская башня

Ситуация в корне изменилась после прихода советской власти - Москва вернула себе столичный статус. В 1919 году вышло постановление Совета Рабоче-Крестьянской обороны о строительстве в Москве новой радиостанции. Место для уникального сооружения определили в районе улицы Шаболовки. К 1922 инженер Владимир Шухов соорудил радиобашню гиперболоидной конструкции. Башня получилась 148,3 метра в высоту и значительно "переросла" самые высокие на тот момент сооружения в стране: колокольню Ивана Великого, шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства в Петрограде.

Но, гораздо важнее, что творение Шухова стало настоящим символом новой Советской России.

Телевизионная башня


Следующая, теперь уже телевизионная башня была построена в 1967 году в Останкино. Ее высота составляет 539 метров, что позволило ей стать в свое время самым высоким свободностоящим сооружением не только в России, но и во всей Европе. Сегодня она занимает пятое место в мире по высоте среди свободно стоящих сооружений и, конечно, первое место по высоте среди московских башен.

Останкинская башня

И жилые, и офисные

Во второй половине XX века москвичи стали именовать "башнями" односекционные жилые дома и различные здания, высотой более 9-12 этажей. Так, в каждом новом районе появились свои башни.  Еще, слово «башня» закрепилось за названиями типовых серий жилых домов, вроде "башни Вулыха", названной так по фамилии проектировщика.

ММДЦ Москва-сити

Но действительно заметными стали высотки ММДЦ "Москва-Сити".  В начале XXI века один из небоскребов - "Башня Федерация" - пополнил коллекцию московских башен. Высота башни "Запад" составляет 243 метра, а башни "Восток" по проекту достигает 360 метров.

Краевед, автор сайта www.SovArch.ru Денис Ромодин

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала