Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здание "Дома русского зарубежья им Солженицына" рекомендовано сохранить

Эксперты комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия выступили за сохранение здания "Дома русского зарубежья им. А.Солженицына" в центре Москвы.

МОСКВА, 26 апреля - РИА Новости. Эксперты комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия выступили за сохранение здания "Дома русского зарубежья им. А.Солженицына" в центре Москвы.

 

Ранее рабочая группа комиссии при правительстве Москвы рекомендовала сохранить здание "Дома русского зарубежья им. А.Солженицына" в центре Москвы. По данным экспертов, дом по адресу: улица Нижняя Радищевская, дом 2, строение 3 находится в охранной зоне и является ценным градоформирующим объектом и частью городской усадьбы. Первый этаж его относится к концу XVIII века.

 

"Здание сносить нельзя, надо, наоборот, повышать его охранный статус", - сказал в ходе заседания комиссии аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов.

 

В свою очередь глава Мосгорнаследия Александр Кибовский сказал журналистам по итогам заседания, что сам фонд заинтересован снести здание, чтобы было легче построить на его месте новое здание. "Но комиссия выступила против сноса. Теперь надо подумать, как провести реконструкцию и ремонт здания, а также приспособление его под современные реалии", - подчеркнул он.

 

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына был создан в 1995 году, но до 2009 года носил название "Библиотека-фонд русское зарубежье". Это комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, и сочетает в себе функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. При этом к началу 2005 года для Дома русского зарубежья был возведен современный архитектурный комплекс площадью 7 тысяч квадратных метров с архивным хранением, двумя конференц-залами, читальным и двумя выставочными залами.

 

В конце 2010 года Москвы Сергей Собянин говорил, что власти намерены спроектировать новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Он указывал тогда, что в новом здании будут созданы залы, в которых будут представлены объекты, в настоящее время находящиеся в хранилищах. По его данным, дом насчитывает около 80 тысяч книг и периодики, а также 18 тысяч единиц музейного хранения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития