Рейтинг@Mail.ru
Флигель усадьбы Шубиных в Москве могут сдать в льготную аренду - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Флигель усадьбы Шубиных в Москве могут сдать в льготную аренду

Читать в
Северный флигель городской усадьбы Шубиных в Москве могут включить в программу льготной аренды памятников культуры по ставке 1 рубль за квадратный метр в год, после того как это здание будет включено в реестр памятников культуры, сообщил в пятницу руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.

МОСКВА, 26 апреля - РИА Новости. Северный флигель городской усадьбы Шубиных в Москве могут включить в программу льготной аренды памятников культуры по ставке 1 рубль за квадратный метр в год, после того как это здание будет включено в реестр памятников культуры, сообщил в пятницу руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.

 

Комиссия при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия на заседании в пятницу рекомендовала включить в реестр объектов культурного наследия северный флигель городской усадьбы Шубиных - И.А.Сытенко - А.Е.Владимирова XIX-XX веков постройки, расположенный на Малой Дмитровке, дом 12, строение 3 в центре столицы.

 

Усадьба представляет собой главный дом с деревянным вторым этажом и широким пятиоконным мезонином с флигелями, которые соединены с главным домом кирпичной оградой. Здесь в 1833-1834 годах жил декабрист Михаил Орлов, у которого бывали Александр Пушкин и Евгений Баратынский. В 1855-1860 годах здесь располагалась "Рисовальная школа", вошедшая впоследствии в Строгановское училище. В 1920-х годах здание занимал Московский институт журналистики.

 

"Объект находится в тяжелом состоянии. Но по нему есть решение", - сказал в ходе заседания Кибовский. Он уточнил, что когда флигель станет памятником культуры, его можно будет включить в программу аренды памятников культуры за 1 рубль за квадратный метр в год при условии обязательной реставрации. "Наше решение позволит ему обрести пользователя", - подчеркнул глава Мосгорнаследия.

 

Помимо флигеля усадьбы Шубиных, на заседании в пятницу эксперты комиссии при правительстве Москвы также рекомендовали включить в реестр памятников культуры Доходный дом А.Г. Заварской 1912 года постройки и Доходный дом М.И.Мишина конца XIX - начала XX века постройки.

 

Доходный дом Заварской в Потаповском переулке, дом 12 представляет собой семиэтажный дом, который был построен по проекту архитекторов Ивана Кондратенко и Семена Дорошенко по заказу московской ремесленницы Анастасии Заварской в 1912 году. Доходный дом Мишина был построен по адресу: улица Мясницкая, дом 18, строение 1. В конце XIX века на этом месте был выстроен каменный дом в два этажа, который через несколько лет был надстроен новым хозяином. В 1902 году дом перешел купцу Мишину, который поручил реконструировать дом по проекту известного архитектора Ивана Барютина. Фасад жилого здания в четыре этажа с магазинами украсили лепниной, выполненной в стиле модерна.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала