Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государство не спешит изымать невостребованные земли у собственников

© ООО "Приоритет"Старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин
Старший юрист ООО Приоритет Виталий Бородкин
Государство на сегодняшний день не предпринимает активных попыток изымать невостребованные земельные доли у частных собственников, заявил РИА Новости старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин.

МОСКВА, 25 апреля - РИА Новости. Государство на сегодняшний день не предпринимает активных попыток изымать невостребованные земельные доли у частных собственников, заявил РИА Новости старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин.

Как уточнил эксперт, невостребованной может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, не передавшему ее в аренду или не распорядившийся ею иным образом в течение трех и более лет подряд.

"Кроме того, земельная доля может быть признана невостребованной, если сведения о собственнике не содержатся в соответствующих актах органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, изданных до 1998 года, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники", - пояснил Бородкин.

По словам эксперта, тогда по состоянию на 2001 год в России на 91,8% земельных долей были оформлены правоудостоверяющие документы, а невостребованными считались 8,2% земельных долей. Сейчас же этот показатель вырос до 26,5%, обратил внимание он.

"Однако, несмотря на то, что количество невостребованных земельных долей в настоящее время достаточно большое, государство особо не спешит заниматься изъятием их у граждан", - заявил Бородкин. В пример он привел обобщенную судебную практику Тульской области, где дела об изъятии невостребованных земельных долей за период с 2009 по 2012 не рассматривались вообще.

"С одной стороны, конечно, плохо, когда простаивает плодородная земля, с другой – как всегда, нашей власти проще установить запрет либо прописать механизм, упрощающий тот или иной процесс "отъема" какого-либо имущества, чем, скажем, расширить саму процедуру изъятия земельных участков. Нужно не просто ставить людей перед фактом изъятия земли, а предлагать ее возделывать", - считает эксперт.

Тем более, подчеркнул он, никто не гарантирует, что если завтра у человека отберут земельный участок, который кто-то посчитал невостребованным, то данная земля будет кем-то возделываться. "Она также спокойно может простаивать с той лишь разницей, что собственником будет не конкретное физическое лицо, а государство", – сказал собеседник РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекорд