Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автор проекта реставрации Ново-Екатерининской больницы требует соблюдать проект

© АрхнадзорНово-Екатерининская больница
Ново-Екатерининская больница
Архитектурная мастерская Мальцева, которая по заказу правительства Москвы в 2010-2011 годах разработала предмет охраны и проект реставрации здания Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, требует не отступать от утвержденного столичными властями проекта и намерена отстаивать свои авторские права на него, рассказал в четверг РИА Новости руководитель мастерской Станислав Мальцев.

МОСКВА, 25 апреля - РИА Новости. Архитектурная мастерская Мальцева, которая по заказу правительства Москвы в 2010-2011 годах разработала предмет охраны и проект реставрации здания Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, требует не отступать от утвержденного столичными властями проекта и намерена отстаивать свои авторские права на него, рассказал в четверг РИА Новости руководитель мастерской Станислав Мальцев.

 

Суть претензий

 

"По заказу правительства Москвы мы в 2010-2011 годах разработали комплексный проект реставрации, включая историко-архитектурное исследование, определение предмета охраны. Все эти исследования были согласованы протоколом заседания комиссии экспертного обеспечения реестра недвижимого культурного наследия при Мосгорнаследии от 4 августа 2010 года и вступили в законную силу", - сказал глава архитектурной мастерской.

 

По его словам, проект прошел Государственную историко-культурную экспертизу. Он также указал, что проектные работы были выполнены за счет средств бюджета Москвы, однако раскрывать их стоимость не стал.

 

"Нас встревожили и удивили сообщения в СМИ, что проект реставрации выполняет мастерская номер 13 "Моспроекта-2", потому что проект реставрации - это безальтернативная научная работа, которая не может выполняться несколько раз. Странно слышать, что у кого-то параллельно может появиться новый проект реставрации. Это вопрос этический, вопрос к нашим коллегам. Хочется им адресовать его", - сказал Мальцев.

 

В свою очередь гендиректор "Моспроекта-2" Михаил Посохин подтвердил РИА Новости, что "Моспроект-2", действительно, выполняет работы по Ново-Екатерининской больнице, однако он не уточнил, какие именно работы выполняет организация.

 

"Сейчас говорить об этом еще преждевременно. Мы работаем над этим проектом, в процессе работы он находится. Работа заключается в том, чтобы все было хорошо", - сказал он.

 

Между тем, Мальцев подчеркнул, что мастерская намерена обратиться в комитет по этике Союза московских архитекторов, в комиссию по защите авторского права и в Национальное объединение проектировщиков, а также привлечь юристов для отстаивания своих авторских прав на реализацию проекта.

 

Проект реставрации

 

Как рассказал Мальцев РИА Новости, архитекторы его мастерской выполнили полные исследования и обмеры зданий ансамбля Ново-Екатерининской больницы, а также проект реставрации, который предусматривает необходимые противоаварийные работы для спасения здания.

 

Он сообщил, что в главном здании, согласно проекту, должна быть воссоздана разрушенная в настоящий момент колоннада и балкон второго этажа, а над главным двухсветным залом второго этажа воссоздан световой барабан с куполом. Кроме того, частично сохранившиеся до наших дней исторические интерьеры вестибюля центрального холла, центральной лестницы и залов в центральной части здания подлежат научной реставрации.

 

Также, по словам собеседника агентства, мастерская разработала проект реставрации с современным использованием памятника садово-паркового искусства регионального значения "Парк Ново-Екатерининской больницы", который предполагает, что парк будет открыт для свободного доступа москвичей.

 

Кроме того, мастерская получила все необходимые согласования Москомархитектуры по проекту реставрации здания и приспособления его под размещение главного Дворца бракосочетания Москвы, добавил Мальцев. Был разработан проект генплана усадьбы и транспортная схема. "По заключению транспортной комиссии Москомархитектуры транспортная схема с учетом движения свадебных автомобилей обеспечивает полноценное транспортное обслуживание квартала", - уточнил он.

 

Снесенные флигели больницы

 

В то же время, по словам Мальцева, в декабре 2012 года представители архитектурной мастерской, работавшие над проектом реставрации ансамбля Ново-Екатерининской больницы, не были приглашены на заседание комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

 

На этом заседании комиссия согласилась со сносом части зданий, расположенных в парке Ново-Екатерининской больницы, в том числе строения 3 дома 15/29 на Страстном бульваре. В то же время эксперты разошлись во мнениях по вопросу сноса расположенных там же строений 4 и 8. В частности, эксперт комиссии, глава "Моспроекта-2" Михаил Посохин выступил за снос этих строений с тем, чтобы в черном дворе можно было возвести здание Мосгордумы.

 

Между тем, утром 1 января 2013 года эти здания были снесены - движение "Архнадзор" распространило тогда заявление, где утверждалось, что демонтированы были исторические строения, по которым решение городской комиссии не было единогласным. Кроме того, градозащитники отмечали, что работы был проведены с нарушением установленного порядка - выданный подрядчику (ФГУП "АТЭКС") ордер на снос строений 4 и 8 предусматривает производство работ с 11 января 2013 года. Они также призвали восстановить снесенные строения.

 

В свою очередь в департаменте имущества столицы РИА Новости тогда пояснили, что снесенные здания не являются памятниками культуры.

 

"При этом в соответствии с утвержденным Мосгорнаследием предметом охраны от 2010 года, выполненным ООО "Архитектурная мастерская Мальцева" в составе комплексного проекта реставрации, снесенные строения 3, 4, 8 относятся к ценным объектам историко-градостроительной среды, входят в предмет охраны ансамбля, и рекомендованы Мосгорнаследием к научной реставрации в режиме регенерации", - рассказал Мальцев.

 

Как пояснил архитектор, здания представляют несомненный интерес тем, что дают возможность проследить композиционную структуру больничного хозяйственного двора, задуманную и воплощенную архитектором Осипом Бове в 30-е годы XIX века.

 

По его словам, документы, разработанные мастерской и утвержденные Мосгорнаследием, должны находиться в архиве Мосгорнаследия, но не были предъявлены 26 декабря 2012 года на комиссию при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

 

"Мы собираемся продолжать вести авторский надзор на этом объекте и вернуться к вопросу о научной реставрации в режиме регенерации, в том числе и воссозданию утраченных строений. Либо мы хотим получить правовую оценку произошедшего", - сказал Мальцев.

 

РИА Новости не располагает комментариями Мосгорнаследия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Продажи жилья на вторичном рынке США вырослиЭксперт: трафик в ТЦ Москвы и области в начале ноября упадет на 40-50%Стройку жилья для пострадавших от паводка в Тулуне закончат до конца годаРоссияне стали активнее покупать залоговое жильеКузбассу увеличат федеральное финансирование на развитие ОЭЗСтепашин: на строительном рынке России порядка 25% фальсификатаЭксперт: остановка работы ТЦ в Москве и области увеличивает риск дефолтовМишустин: Калининград получит федеральные деньги на новый кампус БФУМинпромторг скорректировал стратегию развития производства стройматериаловВ Подмосковье не будут останавливать стройкиВ Ярославле начали судить скрывавшегося в Испании застройщикаКрупные застройщики РФ не остановят стройки, но допускают снижение темповВТБ отметил рост спроса на рефинансирование семейной ипотеки в 5 разДевелопер: в новой Москве квартиры с чистовой отделкой продаются активнее Старинный особняк в центре Петербурга продадут на торгахПервые деньги дальневосточной концессии направят медобъекты в МагаданеВоенные получили новое общежитие в МосквеФонд дольщиков просит прокуратуру проверить конкурсных управляющих в ПермиТрутнев поручил снизить цену квадратного метра строящегося жилья на КолымеВласти Москвы хотят провести редевелопмент столичных промзон за 12-15 лет