МОСКВА, 24 апреля - РИА Новости, Екатерина Еременко. Детский городской консультативно-диагностический центр (КДЦ) по специфической иммунопрофилактике, расположенный в особняке в центре Москвы, собираются переселить на первый этаж жилого дома на северо-западе города уже в мае-июне 2013 года. При этом, как утверждают родители юных пациентов, предназначенное для КДЦ здание нуждается в серьезном ремонте, и не факт, что его успеют сделать к переезду.
Ранее в ряде СМИ и блогов появилась информация о том, что в особняк, где сейчас расположен КДЦ по иммунопрофилактике, переедет Мосгордума нового созыва.
"Ограничено-работоспособное" здание
Как рассказала РИА Новости координатор инициативной группы родителей юных пациентов Татьяна Дюдина, они направляли запрос в управу района Щукино, где расположено здание, куда планируют перевести КДЦ, чтобы выяснить состояние коммуникаций в нем. Копия ответа управы имеется в распоряжении РИА Новости.
"Согласно ответу управы, здание, в котором хотят разместить КДЦ, - пятиэтажный жилой дом 1952 года постройки со смешанными перекрытиями. Тут говорится, что стены имеют трещины усадочного характера. И самое главное, цитирую: "Техническое состояние здания, в целом, определено как ограничено-работоспособное". То есть диагностический центр переведут из удобного здания в Центральном округе в "ограничено-работоспособное" на окраине Москвы", - сказала Дюдина.
Согласно документу, в данный момент здание нуждается в ремонте кровельного покрытия, восстановлении температурно-влажностного режима чердака, восстановлении балконов, ремонте дефектных участков перекрытий. Эти и другие работы планируется провести в 2013 году, указывается в документе, однако не сообщаются конкретные сроки проведения работ, поэтому неясно, будет ли ремонт завершен к моменту переезда КДЦ.
"Диагностический центр планируется разместить на первом этаже жилого дома, это просто опасно - в любой момент кто-то из жильцов может неправильно использовать газовый баллон или просто по неосторожности спровоцировать пожар", - пояснила собеседница агентства.
Кроме того, родители опасаются, что обеспечить санитарное состояние нового помещения для КДЦ будет сложно, так как подвалы зданий 1950-х годов постройки могут быть населены насекомыми и грызунами. По словам Дюдиной, парковка для посетителей нового здания КДЦ не предусмотрена, что также станет дополнительным неудобством и для родителей пациентов, и для жителей района Щукино.
Добиться для КДЦ здания в центре
В свою очередь депутат от фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Святошенко сообщил РИА Новости, что получил официальный ответ от заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова на свой запрос по поводу переезда центра. В письме сообщается, что в настоящее время нежилые помещения по адресу: улица Маршала Бирюзова, дома 37 и 39, подвергаются капитальному ремонту для перевода туда КДЦ уже в мае-июне 2013 года.
"Мы будем добиваться, чтобы диагностический центр оставили там, где он находится сейчас. Но если будут представлены факты, что он не может работать в старом здании, то наша фракция будет добиваться, чтобы подыскали аналогичное здание в пределах центра города", - сказал Святошенко.
В ходе встречи с родителями пациентов КДЦ депутат пообещал направить дополнительные депутатские запросы в департамент здравоохранения Москвы и выяснить, почему потребовался такой срочный переезд медучреждения.
Ранее депутат Мосгордумы Кирилл Щитов заявлял, что КДЦ будет предоставлено новое здание, превосходящее по площади старое, и гораздо лучше оснащенное. При этом, по мнению депутата, здание в Успенском переулке, которое занимает КДЦ в данный момент непригодно для использования по причине износа коммуникаций. Однако, по словам представителей инициативной группы родителей детей-пациентов КДЦ, никаких заключений экспертиз, свидетельствующих о непригодности здания медучреждения в центре города, власти пока не предоставили.
Чем заменить КДЦ?
По словам Святошенко, в ответе заммэра Печатникова указывается, что для оказания помощи при проведении вакцинации детей во всех административных округах Москвы на базе поликлиник города работает 24 консультативно-прививочных кабинета, "что позволяет оказывать медпомощь в условиях, максимально приближенных к месту жительства детей". Однако родители юных пациентов КДЦ не согласны с таким подходом и считают число прививочных кабинетов недостаточным.
"Безусловно, этого недостаточно. Через эти кабинеты, где практикует врач-иммунолог, проходят тысячи детей. При этом специализированную индивидуальную помощь можно получить только в КДЦ", - считает глава инициативной группы.
Такого же мнения придерживается мама 4-летней девочки, наблюдающейся в КДЦ, Наталья Руденко. "После прививки в районной поликлинике у ребенка была жуткая аллергическая реакция, была даже угроза смерти, и помочь смогли только в КДЦ. Удаленность центра - это беда для нас. Из Восточного округа дорога туда с двумя пересадками на общественном транспорте займет часа три. Я прошу власти Москвы прислушаться и оставить КДЦ в Центральном округе", - сказала она.
Ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов рассказывал РИА Новости, что депутаты столичного парламента пятого созыва не будут переезжать в новое здание в 2013 году и планируют работать до конца своих полномочий в здании, которое занимают в данный момент.