Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет ОП просит Собянина остановить реконструкцию дома Волконского

© РИА Новости / Ксения СидороваУсадьба князей Волконских на Воздвиженке, 9
Усадьба князей Волконских на Воздвиженке, 9
Совет Общественной палаты (ОП) РФ обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить реконструкцию исторического здания - дома князя Волконского, так как считает, что она приведет к его разрушению, говорится в сообщении пресс-службы ОП.

МОСКВА, 24 апреля - РИА Новости. Совет Общественной палаты (ОП) РФ обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить реконструкцию исторического здания - дома князя Волконского, так как считает, что она приведет к его разрушению, говорится в сообщении пресс-службы ОП.

 

Дом 9 на улице Воздвиженка принадлежал генералу Николаю Сергеевичу Волконскому, деду Льва Толстого по матери. Сам писатель неоднократно бывал в этом доме, здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой - Прасковьей Щербатовой. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили в 2009 году.

 

"Прикрываясь разрешениями на реконструкцию здания, выданными ООО "Центр развития межличностных коммуникаций" Мосгосстройнадзором и ОАТИ города Москвы, застройщик, начиная с 9 марта 2013 года, развернул работы по разборке с помощью отбойных молотков подлинных капитальных стен дома, помнящего великого русского писателя. Впоследствии дом должен быть надстроен двумя этажами, что грубо исказит его исторический облик", - говорится в обращении Совета ОП.

 

Члены Совета палаты отмечают, что дом Волконских находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Согласно федеральному и городскому законодательству, в охранных зонах запрещается реконструкция градостроительных объектов, за исключением применения специальных мер, направленных на регенерацию (восстановление) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия, добавляют общественники. По их мнению, надстройка исторического здания двумя никогда не существовавшими этажами является не восстановлением, а новым строительством на территории охранной зоны.

 

В обращении говорится, что ситуация вокруг дома получила широкий общественный резонанс и "весьма неблагоприятно влияет на имидж градостроительной политики Москвы". "Общественная палата РФ просит Сергея Собянина дать поручение провести проверку правомерности и соответствия нормам действующего законодательства решения Градостроительно-земельной комиссией города Москвы от 21.04.2011 г. о реконструкции и надстройке дома, а также выданных на основании его документов", - отмечается в обращении. В ОП также просят Собянина на время проведения проверки поручить вышеназванным органам приостановить действие разрешений и ордеров на реконструкцию указанного здания.

 

Ранее общественное движение "Архнадзор" направило обращение в органы прокуратуры с просьбой пресечь незаконную реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке в Москве, описанного в романах "Война и мир" и "Анна Каренина". Также движение просило органы прокуратуры признать недействительными решение Градостроительно-земельной комиссии при правительстве Москвы, градостроительный план земельного участка, выданный Москомархитектурой, заключение Мосгосэкспертизы, разрешение Мосгосстройнадзора и ордер Объединения административно-технических инспекций Москвы (действителен до 15 сентября 2013 года). В префектуре Центрального административного округа Москвы заявили, что дом Волконских не является памятником, поэтому владелец имеет право проводить в нем любые работы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей