МОСКВА, 23 апреля - РИА Новости. Формальный подход к подписанию паспортов готовности к зиме объектов коммунальной инфраструктуры является причиной большинства аварий и технологических нарушений во время отопительного сезона, сообщает Минрегион со ссылкой на данные Госстроя.
Как сообщал ранее Госстрой, в осенне-зимний период 2012-2013 годов произошли три чрезвычайные и 22 аварийные ситуации. Это больше, чем в предыдущий отопительный сезон. Главными причинами этого руководитель Госстроя Владимир Токарев назвал износ основных фондов, местами достигающий 85%, а также аномальные холода.
"Как показывает анализ чрезвычайных ситуаций, большинство произошедших аварий и технологических нарушений связаны с некачественным, зачастую формальным подписанием паспортов готовности к зиме", - сообщает Минрегион со ссылкой на замглавы Госстроя Людмилу Соловьеву.
Крупнейшими в сезоне 2012-2013 можно назвать две ЧС - не зависящее от человеческого фактора падение метеорита близ Челябинска 15 февраля (в мороз оказались выбитыми стекла в 7 тысячах зданий) и ситуация в тувинском поселке Хову-Аксы, где в декабре почти все население (3,3 тысячи из 3,7 тысячи человек) осталось без тепла после аварии на котельной.
Причем в Хову-Аксы роковой стала не поломка на котельной, а полопавшиеся после этого от замерзшей воды трубы - уличная 700-метровая магистраль, а также внутридомовые сети. Аварию пришлось ликвидировать несколько месяцев, почти до конца отопительного сезона МЧС обогревало дома тепловыми пушками и "буржуйками".
Как сообщила ранее глава комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева, еще в 2011 году теплоснабжение Тувы предлагалось модернизировать, но власти региона инициативу не поддержали. Ее заместитель, депутат Павел Качкаев заявил, что после аварии из систем отопления не слили вовремя воду, а также выразил уверенность, что паспорт готовности к зиме у котельной был.