Рейтинг@Mail.ru
Тверская улица: кому принадлежали сталинские элитные квартиры - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тверская улица: кому принадлежали сталинские элитные квартиры

Читать в
Жилые дома на Тверской улице пестрят мемориальными досками-подсказками, перечисляющими известных жильцов, которые в разное время занимали здешние квартиры. Большинство домов были построены в ХХ веке и являют собой пример элитного жилья того времени.

Жилые дома на Тверской улице пестрят мемориальными досками-подсказками, перечисляющими известных жильцов, которые в разное время занимали здешние квартиры.  Большинство домов были построены в ХХ веке и являют собой пример элитного жилья того времени. «РИА – Недвижимость» предлагает вам прогуляться по Тверской и посмотреть, кто в советскую эпоху мог позволить себе апартаменты на главной улице страны.

История тверского направления

Хотя дорога от Кремля в направлении Твери, откуда пошло название улицы, существовала с XIV века, популярность Тверская приобрела только в XVII веке. Жить здесь становится престижно, дома на улице строят только богатейшие и знатнейшие люди своего времени.

Однако, в том виде, в котором мы ее знаем, Тверская улица сложилась к 1950 году. Изменения в ее облике происходили и позже, но градостроительный ансамбль был создан во второй половине ХХ века.

Вид на Тверскую улицу в Москве

 

В результате реконструкции, проходившей с 1930 по 1950 год, Тверская улица, тогда носившая название улицы Горького, потеряла большинство архитектурных памятников, но зато была расширена в три раза – с 18 до 60 метров, и выросла в высоту до 7-8 этажей.

Сталинские новостройки на Тверской, говоря современным языком, представляли собой элитное жилье того времени. Месторасположение и качество построек обязывало. Статус "элитки" дома сохраняли и все последующие 40 лет.

Улица Горького

 

Четная сторона: мхатовцы и поэты

Как известно, в советской России квартиры не покупали, а получали. Поэтому прописка на главной улице Москвы доставалась от государства, в порядке особого вознаграждения за заслуги перед отечеством.

Дом номер 6, построенный в 1937-1940 годах по проекту архитектора А.Г. Мордвинова, был преимущественно отдан деятелям культуры и актерам МХАТа имени Чехова. Со дня сдачи дома в эксплуатацию и по 1972 год в нем жил артист и режиссёр театра Б.Н. Ливанов, сыгравший роль Михайло Ломоносова в одноименном фильме.

В этом же доме проживал известный каждому с детства поэт Корней Чуковский – автор "Бармалея" и "Айболита". Также здесь квартировал художник-портретист Петр Васильев, автор известных портретов вождей – Ленина и Сталина. Неудивительно, что апартаменты ему дали поближе к Кремлю.

Дом под номером 6 известен еще и тем, что на первом этаже здания располагалось легендарное кафе "Коктейль-холл". Оно открылось перед самой войной. Большую часть публики составляла гуманитарная и техническая интеллигенция. По легенде, в кафе ежевечерне любили захаживать перед спектаклем, дабы пропустить по рюмке, актеры МХАТа Иван Москвин и Виктор Станицын.

Последний, кстати, проживал по соседству, в доме номер 8 на улице Горького. Здание по проекту того же Мордвинова было построено в 1939—1944 годы. Кроме Станицына, который известен нашим современникам по фильму "Война и мир", где он сыграл Илью Андреевича Ростова, в доме проживал выдающийся кинорежиссер Михаил Ромм. Ему принадлежит, например, документальный фильм "Обыкновенный фашизм".

Улица Горького

 

Также в 8-ом доме жили композитор и дирижер Владимир Захаров и писатель-переводчик Илья Эренбург. В 60-70-е годы здесь жила известная переводчица Юлия Добровольская, к которой на чай нередко наведывались нобелевские лауреаты Лев Ландау и Виталий Гинзбург.

Еще одними квартирантами дома были поэт Демьян Бедный и композитор-песенник Владимир Захаров. Последний год своей жизни здесь провел писатель Вячеслав Шишков, автор романа-эпопеи "Емельян Пугачев".

Дом номер 12, строение 2, в 30-е годы ХХ века претерпел капитальную перестройку в соответствии с концепцией обновления всей улицы. По стилю дом стал образцом конструктивизма. По сей день в нем остается музей-квартира миллионера и издателя Ивана Сытина, который жил здесь до 1934 года. А в 40-50-е годы в 12-ом доме по возвращении из эмиграции поселился певец и поэт Александр Вертинский.

Последний, интересный своими жильцами дом на четной стороне Тверской улицы, дом номер 28. Это доходный дом А. А. Пороховщикова, построенный еще в 70-е годы XIX столетья. Но в советские 30-е он тоже был перестроен, а точнее надстроен. В советское время в нем был прописан писатель Константин Паустовский, известный своими повестями о природе для детей.

Нечетная сторона: ученые и чиновники

Пожалуй, наибольшее количество именитых квартирантов числилось в доме номер 9 на улице Горького. Дом для советских ученых построили в 1949 году. Одну из самых просторных квартир выделили великому итальянскому ученому Бруно Понтекорво, который перебрался в СССР в 1950 году и работал на самом мощном протонном ускорителе того времени в Электрофизической лаборатории Академии наук.

Улица Горького (Тверская) в Москве

 

Также здесь жили советские ученые-академики Василий Немчинов, Иван Артоболевский,  Константин Скрябин. Компанию им составляли адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов и видный военный деятель Андрей Хрулев.

Были среди соседей и деятели культуры: дирижер Александр Свешников и кинорежиссер Сергей Бондарчук, взявший премию "Оскар" за фильм "Война и мир".

Еще одна заметная фигура в списке жильцов этого дома – Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, из-за консерватизма которой в СССР не состоялись гастроли легендарных "Тhe Beatles".

Дом номер 15, опять же построенный по проекту Мордвинова, также славен своими жильцами, среди которых были артист балета Асаф Мессерер, оперный певец Максим Михайлов, актер и режиссер Юрий Завадский.

Вид на улице Горького

 

В доме номер 19 соседствовали мастера соцреализма - писатель Константин Симонов, поэты Алексей Сурков, Михаил Исаковский и художник Александр Лактионов. Кроме людей искусства, в доме жили советский авиаконструктор, создатель многих самолетов и ракетного оружия С. А. Лавочкин и легендарный летчик Алексей Маресьев, известный тем, что даже после ампутации обеих ног из-за боевого ранения, полученного на войне, он продолжал летать.

Квартиры в доме номер 25, построенном в 1933-1936 для чиновников Наркомлеса, передавались не только представителям лесного ведомства. В доме сумели поселиться дирижер и композитор Александр Мелик-Пашаев и пианист Эмиль Гилельс. После Великой Отечественной войны в доме находилась мастерская художника Александра Дейнеки - автора мозаик, украшающих станцию метро "Маяковская".

Мемориальная доска на доме номер 27, построенном в 1948 году, сообщает, что здесь жил писатель Александр Фадеев, автор романа "Молодая гвардия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала