Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандалы вокруг "Сколково" не снизят цены на расположенную рядом недвижимость

Обыски в "Сколково", факты выявления растрат и возбуждения уголовных дел против топ-менеджеров фонда никак не повлияют на стоимость недвижимости, построенной на территории самого инновационного центра и в его окрестностях, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 19 апреля - РИА Новости. Обыски в "Сколково", факты выявления растрат и возбуждения уголовных дел против топ-менеджеров фонда никак не повлияют на стоимость недвижимости, построенной на территории самого инновационного центра и в его окрестностях, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

В пятницу СК РФ сообщил, что в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате - по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. В свою очередь Бельтюков заявил, что Пономарев получил деньги от "Сколково" законно.

 

Ранее было возбуждено уголовное дело против экс-главы финансового департамента фонда "Сколково" Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили на аренду недвижимости почти 24 миллиона рублей, выделенные государством из бюджета на развитие "Сколково".

 

На фоне серых пирамид

 

По мнению участников рынка недвижимости, территории, где расположился инновационный центр "Сколково", начали осваиваться еще в 1996 году и до сих пор пользуются большой популярностью у застройщиков и обеспеченных граждан, а вот появление проекта "Сколково" только добавило девелоперам головной боли.

 

"Данные территории активно застраиваются с 1996 года. На этих землях располагались знаменитые брежневские дачи. Там издавна строили элитные коттеджи. Цены на землю и сейчас конкурируют с Рублевкой - от 50 до 150 тысяч долларов за сотку. В 2000-х годах стали появляться и жилые комплексы. Сейчас существуют "Тихомирово", "Двенадцать месяцев", "Грюнвальд", застраивается "Сколково Парк". Сегодня стоимость квадратного метра в квартирах составляет от 6 до 15 тысяч долларов", - отметила директор компании "Усадьба" Елена Семина.

 

Сколковское шоссе - одно из элитнейших направлений Подмосковья, которое никогда не отличалось дешевым уровнем цен. Еще в 2004 году, на заре развития рынка загородной недвижимости, это шоссе находилось на одном уровне с Рублевкой, когда еще никто и не думал об иннограде "Сколково", согласна с коллегой генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

 

Она подчеркнула, что все проекты бизнес-класса и премиум-класса, которые сегодня построены или строятся в районе Сколково, были реализованы или запущены еще до объявления планов по созданию там инновационного центра.

 

Проект "Сколково" не создал для девелоперов ничего, кроме обременений, это не Силиконовая долина, добавил директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

 

"Это и так хорошее место в ближнем Подмосковье. Политика меняется, а недвижимость строится годами, а эксплуатируются десятилетиями. Пирамиды до сих пор стоят, независимо от политической ситуации. Увязывать не надо", - считает Могила.


Коррекция не пройдет

 

Эксперты также считают, что цены на построенную жилую и коммерческую недвижимость в "Сколково" и его окрестностях не снизятся, даже если проект будет свернут.

 

Будущая судьба инновационного центра "Сколково" никак не повлияет на уровень цен на расположенную рядом недвижимость - это политическая ситуация, она не имеет отношения к недвижимости, а территория Сколково находится около МКАД на юго-западе, поэтому все намеченные девелоперские проекты будут построены и распроданы, указал Могила.

 

"Коррупционные скандалы не коснутся рынка недвижимости. Сегодня средние цены в районе "Сколково" начинаются примерно от 4 тысячи долларов за квадратный метр в возводимых жилых комплексах - это нормальная цена для района близко от Москвы", - считает Семина.

 

Она подчеркнула, что в связи с высокой интенсивностью застройки может возникнуть транспортный коллапс как на МКАД, так и на Сколковском шоссе, которое не является магистралью в общепринятом смысле этого слова. "Именно это, а не коррупционные скандалы, могут отразиться на спросе", - отметила Семина.

 

Могила в свою очередь полагает, что вся шумиха вокруг "Сколково" быстро пройдет. "Это пиаровские ходы", - уверен эксперт.

 

"Это наша российская специфика, когда сегодня мы заявляем, что здесь будет город-сад, а завтра все меняется и проводятся обыски, все изначально не доверяют долгосрочным проектам, которые в нашей стране очень рискованны. Сегодня проект есть, а завтра его нет. Поэтому сказать, что он успел как-то повлиять на рынок недвижимости в этом районе, нельзя", - сказала Литинецкая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку