Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ принял к производству жалобу на отказ в жилье уволенным военным

Конституционный суд (КС) РФ принял к производству жалобу в защиту прав уволенных со службы военнослужащих на денежную компенсацию за съемное жилье, сообщил во вторник РАПСИ адвокат военнослужащих Александр Зорин.

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости, Мария Петрова. Конституционный суд (КС) РФ принял к производству жалобу в защиту прав уволенных со службы военнослужащих на денежную компенсацию за съемное жилье, сообщил во вторник РАПСИ адвокат военнослужащих Александр Зорин.

 

"Я получил официальный ответ из КС РФ. Суд предлагает рассмотреть жалобу без проведения слушаний. Это возможно в том случае, если есть аналогичные нарушения. А они есть", - сказал Зорин. По словам адвоката, если военнослужащие не будут возражать против такого порядка рассмотрения жалобы, то КС РФ вынесет по ней постановление. "Но если все-таки будут возражать, то КС РФ назначит дату слушания", - добавил Зорин.

 

В соответствии с законом "О статусе военнослужащих", тем гражданам, которых невозможно обеспечить жилым помещением и которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 года, ежемесячно предоставляется денежная компенсация за счет средств федерального бюджета. В Москве и Санкт-Петербурге размер данной компенсации составляет 15 тысяч рублей, что частично возмещает расходы на арендуемое жилье. Обязанность по выплате этой компенсации была возложена на районные военные комиссариаты.

 

Однако после 2005 года, считают заявители, возникло правовое неравенство в отношении военнослужащих, которые либо не успели встать на жилищный учет до 1 января 2005 года, либо были уволены после этой даты. Некоторым военнослужащим, уволенным после 2005 года, перестали выплачивать соответствующие компенсации.

 

Ранее десять военнослужащих подали иски в Мещанский суд столицы с требованием выплатить им данные компенсации. Суд удовлетворил их жалобы, однако горвоенкомат столицы подал апелляционные жалобы в Мосгорсуд, который отменил решения Мещанского суда и отказал военнослужащим во взыскании с военкомата денежных компенсаций.

 

Жалоба в КС РФ подавалась с требованием признать противоречащим конституции одно из положений статьи 15 закона "О статусе военнослужащих", которое и вызвало данное неравенство между военнослужащими.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала