Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какая недвижимость принадлежала российским чиновникам в 2012 году

В прошедшие выходные чиновники России начали отчитываться о своих доходах и имуществе в 2012 году. Среди того, чем они владеют, оказывались не только банальные дома и квартиры, но и такие объекты как участок дороги в Эстонии или молодежный центр досуга с дискобаром.

МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. В прошедшие выходные чиновники России начали отчитываться о своих доходах и имуществе в 2012 году. Среди того, чем они владеют, оказывались не только банальные дома и квартиры, но и такие объекты как участок дороги в Эстонии или молодежный центр досуга с дискобаром.

Первые лица


Президент России Владимир Путин в 2012 году не совершал новых приобретений недвижимого имущества ¬– как и в 2011 году, ему принадлежит квартира площадью 77 квадратных метров, земельный участок площадью 0,15 гектара и гараж на 18 квадратных метров. Все объекты находятся в России. Кроме того, у Путина в пользовании находятся квартира площадью 154 квадратных метров и гаражное место. У его супруги Людмилы недвижимости нет.

 

Владимир Путин

Резиденции мировых лидеров: где работают и отдыхают президент и премьер России >>>


Точно также у премьер-министра Дмитрия Медведева не прибавилось новых квартир и участков – он по-прежнему владеет квартирой в Российской Федерации площадью 368 квадратных метров. Глава правительства также арендует 0,47 гектара земли, а его жене Светлане принадлежат два машиноместа общей площадью 32,5 квадратного метра.

Администрация президента

Одновременно с первыми лицами государства о своих доходах отчитались их подчиненные – члены администрации президента и правительства РФ.

Глава АП Сергей Иванов сообщил в декларации о владении квартирами площадью 257 квадратных метров и 47,3 квадратного метра, а также земельным участком площадью 2,1 гектара. Также у Иванова в пользовании находится дача. Его супруга, в свою очередь, владеет земельным участком площадью 0,29 гектара и жилым домом площадью 393,5 квадратного метра.

У первого заместителя Иванова Вячеслава Володина, который отвечает в администрации за внутреннюю политику, в декларации указаны жилой дом (744 квадратных метра), квартира (174 квадратных метра), земельный участок (0,83 гектара) и гараж-машиноместо.

Сергей Иванов

Самыми большими домами владеют секретарь совета безопасности Николай Патрушев (его супруга владеет домом площадью 1,4 тысячи квадратных метров), советник президента Абрамов (владеет домом с тремя строениями общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров) и помощник президента Константин Чуйченко (в его пользовании дом площадью 900 квадратных метров).

Напротив, самое маленькое жилище у полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, который ютится с женой, дочерью и сыном в квартире площадью 58,5 квадратного метра, находящейся у него в пользовании.

Правительство РФ


Среди других членов правительства вице-премьер Александр Хлопонин выделяется наиболее обширными земельными владениями. Вместе с супругой он владеет 24 земельными участками, один из которых находится в Италии, общей площадью 3,55 гектара. Стоит отметить, что в Италии Хлопонин владеет также жилым домом площадью 818 квадратных метров. В России вице-премьеру принадлежит дом площадью 678 квадратных метров и квартира площадью 133 "квадрата", а также бассейн и нежилое административное здание.

Александр Хлопонин

Первый вице-премьер Игорь Шувалов арендует самый большой дом площадью 4,174 тысячи квадратных метров. Он также снимает жилой дом в Австрии (1,479 тысячи квадратных метров), в ОАЭ (753 квадратных метров) и квартиру в Великобритании (424 квадратных метров).

Из других владельцев загородной недвижимости – вице-премьер Ольга Голодец, у которой дача площадью 220 квадратных метров в Швейцарии, министр Михаил Абызов, который пользуется квартирой площадью 341 квадратный метр с гаражем в Великобритании и помещением в загородном доме в Италии. Супруга министра образования Дмитрия Ливанова  владеет ¼ долей дома в Испании, а жена министра труда и соцзащиты Максима Топилина – квартирой и гараже-местом в Болгарии.

Где живут российские олигархи из списка Forbes. Фото >>>

Наиболее скромная недвижимость принадлежит министр здравоохранения Вероника Скворцова. В своей декларации она указала лишь небольшую квартиру площадью 37,8 квадратного метра, 1/3 доли в квартире 74,6 квадратного метра и одно машиноместо.

Руководитель аппарата правительства Владислав Сурков отчитался о пользовании квартирой площадью 59,4 квадратного метра. Его супруга владеет куда более значительными объемами недвижимости – ей принадлежат два жилых дома, дом охраны с гаражом, а также четыре земельных участка общей площадью 2,6 гектара, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что у него в пользовании квартира площадью 226 квадратных метров и дом площадью 360 "квадратов".

Совет Федерации


Сенаторы, которые сообщили о своих доходах на день позже чиновников, могут похвастаться как более высокими доходами, так и более значительными объемами принадлежащей им недвижимости.

Например, представитель Ямало-Ненецкого административного округа Дмитрий Ананьев, у которого доход в 2012 году составил почти 700 миллионов рублей, вместе с супругой владеет 40 земельными участками общем площадью 5,85 гектара. Еще один участок площадью 0,8 гектара находится в пользовании сенатора. Супругам Ананьевым также принадлежат 5 квартир в РФ, доли еще в двух, четыре гаража и нежилое здание площадью 370 квадратных метров.

Дмитрий Ананьев

Согласно декларации основного владельца компании "ФосАгро" Андрея Гурьева, лично сенатору принадлежит лишь половина квартиры 138 квадратных метров. Зато его супруга, которая, к слову, заработала в 2012 году 709 с лишним миллионов рублей – почти в 50 раз больше своего мужа – является  владелицей двух земельных участков площадью 0,33 гектара, двух домов, шести квартир и восьми машиномест. В декларации указывается, что у Гурьева в польщовании также находится лесной участок площадью 2,2 гектара.

В то же время у Сулеймана Керимова, участника списка миллиардеров Forbes и основного бенефициара строительной группы ПИК, в декларации указана лишь квартира в РФ площадью 54 квадратных метра, которой он владеет вместе с супругой и несовершеннолетним сыном. Еще две квартиры площадью 39 квадратных метров  находится в пользовании у сенатора и его несовершеннолетней дочери.

Самые богатые россияне с активами в недвижимости. Фото >>>

Помимо банальных дач, квартир и домов, сенаторы декларировали и не вполне обычные объекты недвижимости – например, представитель Ставропольского края Константин Скоморохин указал в своем отчете зерносклад, контору-лабораторию, норийную башню и молодежный центр досуга с дискобаром и закусочной.

Если говорить о зарубежной недвижимости, то число сенаторов, владеющих объектами за пределами России, увеличилось за год с 17 до 19 человек. Наиболее востребована у членов Совфеда недвижимость на Украине, в Италии и Франции, менее популярны Германия и Швейцария.

В частности, Алексей Александров, представляющий в Совфеде Калужскую область, владеет на Украине домом, Ралиф Сафин (Алтай) - дачным комплексом, а супруга Николая Волкова (Еврейская область) - квартирой. В декларации Жанны Ивановой (Сахалинская область) - квартира и нежилое помещение в многоквартирном доме на Украине, записанные на ее супруга. Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас (Красноярский край) – собственник дома и земельного участка в Швейцарии.

Стоит добавить, что глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, согласно его декларации, не владеет зарубежной недвижимостью. Ранее в интернете появилась информация о том, что в США на имя Михаила Маргелова зарегистрированы две квартиры, что сам сенатор опровергал. В информации об имуществе парламентария указывается, что вся его собственность и имущество членов семьи находятся в России. К садовому участку в 2 тысячи квадратных метров, задекларированному Маргеловым годом ранее, добавился еще один, в 400 квадратных метров. Вместе с несовершеннолетним сыном он владеет квартирой в России площадью почти 162 квадратных метра, также на него записан садовый дом площадью 532,6 квадратных метра. Двумя квартирами владеет супруга.

Московские власти

Хотя мэр Москвы Сергей Собянин пока не подал декларации о доходах и имуществе, большинство его подчиненных уже успели это сделать.

Сергей Собянин

Например, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на конец 2012 года имел в собственности две квартиры общей площадью более 200 квадратных метров, два жилых дома общей площадью более 820 квадратных метров, два земельных участка общей площадью 1,8 тысячи квадратных метров и двухэтажный коттедж площадью почти 700 квадратных метров. Вся его недвижимость находится в России.

В свою очередь, заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов указал в декларации два жилых дома площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров в России и Италии, три квартиры в России и Эстонии общей площадью более 320 квадратных метров. Кроме того, он владеет отрезком дороги в Эстонии площадью 4,2 тысячи квадратных метров.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков владеет земельным участком площадью 1,8 тысячи квадратных метров, дачей, а также совместно с женой квартирой площадью почти 174 квадратных метров. Его жене принадлежит земельный участок площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Наконец, заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов владеет четырьмя земельными участками в России, жилым домом и квартирой.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала