Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная акция "Тревожный сигнал" стартовала в защиту дома Мельникова

© Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДом-мастерская архитектора К.С. Мельникова
Дом-мастерская архитектора К.С. Мельникова
Инициирована акция "Тревожный сигнал наследия" с целью предотвратить дальнейшее разрушение дома Мельникова в Москве.

МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. Одна из ведущих международных организаций по охране объектов культурного наследия ХХ века - Международный научный комитет по наследию ХХ века международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C) - инициировала акцию "Тревожный сигнал наследия" (Heritage Alert) с целью предотвратить дальнейшее разрушение дома Мельникова в Москве, говорится в пресс-релизе организации.

 

По данным движения "Архнадзор", дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого применена процедура объявления Heritage Alert. По информации градозащитников, ICOMOS International также планирует включить дом Мельникова в список Heritage at Risk ("Наследие под угозой)".

 

"В рамках международных акций "Тревожный сигнал наследия" в защиту объектов мирового наследия международные организации обращаются к властям на самом высоком уровне с требованиями принять меры по сохранению этих памятников", - пояснила РИА Новости представительница ICOMOS ISC20C. Согласно сообщению, "Тревожный сигнал наследия" размещается на сайте ICOMOS ISC20C и распространяется через сети ICOMOS, Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (DOCOMOMO) и Международного союза архитекторов (UIA).

 

В рамках акции Heritage Alert эти организации уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом принять срочные меры по спасению дома Мельникова в Москве. "Всемирно известный шедевр русского авангарда, построенный Константином Мельниковым в 1927-1929 годах, давно нуждается в реставрации, но сегодня, в связи с начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами, возникла прямая угроза его конструктивной целостности", - говорится в тексте обращения. По мнению экспертов, реализация проекта многофункционального центра с глубоким подземным паркингом на улице Арбат, 41, значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова, что может привести к "губительной порче архитектурного шедевра Мельникова".

 

"Российским властям необходимо срочно разработать четкую стратегию будущей реставрации и управления этим памятником, являющимся уникальным вкладом России в мировое архитектурное наследие. Должны быть приняты срочные меры для предотвращения негативного воздействия развернутого поблизости строительства и улучшения ситуации для сохранения дома-мастерской Мельникова", - говорится в обращении.

 

Международные организации по охране наследия призывают остановить стройработы, начавшиеся в феврале 2013 года вблизи дома Мельникова, принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундаментов здания, провести детальные гидрогеологические исследования, полную конструктивную экспертизу и мониторинг участка дома Мельникова и его окружения и срочно пересмотреть проект МФЦ на улице Арбат, 41. Также нужно повысить уровень охраны дома Мельникова до федерального, что сделает его защиту более эффективной, разработать план реставрации здания и принять стратегию по созданию музея в доме Мельникова, считают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы