Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная акция "Тревожный сигнал" стартовала в защиту дома Мельникова

© Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДом-мастерская архитектора К.С. Мельникова
Дом-мастерская архитектора К.С. Мельникова
Инициирована акция "Тревожный сигнал наследия" с целью предотвратить дальнейшее разрушение дома Мельникова в Москве.

МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. Одна из ведущих международных организаций по охране объектов культурного наследия ХХ века - Международный научный комитет по наследию ХХ века международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C) - инициировала акцию "Тревожный сигнал наследия" (Heritage Alert) с целью предотвратить дальнейшее разрушение дома Мельникова в Москве, говорится в пресс-релизе организации.

 

По данным движения "Архнадзор", дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого применена процедура объявления Heritage Alert. По информации градозащитников, ICOMOS International также планирует включить дом Мельникова в список Heritage at Risk ("Наследие под угозой)".

 

"В рамках международных акций "Тревожный сигнал наследия" в защиту объектов мирового наследия международные организации обращаются к властям на самом высоком уровне с требованиями принять меры по сохранению этих памятников", - пояснила РИА Новости представительница ICOMOS ISC20C. Согласно сообщению, "Тревожный сигнал наследия" размещается на сайте ICOMOS ISC20C и распространяется через сети ICOMOS, Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (DOCOMOMO) и Международного союза архитекторов (UIA).

 

В рамках акции Heritage Alert эти организации уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом принять срочные меры по спасению дома Мельникова в Москве. "Всемирно известный шедевр русского авангарда, построенный Константином Мельниковым в 1927-1929 годах, давно нуждается в реставрации, но сегодня, в связи с начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами, возникла прямая угроза его конструктивной целостности", - говорится в тексте обращения. По мнению экспертов, реализация проекта многофункционального центра с глубоким подземным паркингом на улице Арбат, 41, значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова, что может привести к "губительной порче архитектурного шедевра Мельникова".

 

"Российским властям необходимо срочно разработать четкую стратегию будущей реставрации и управления этим памятником, являющимся уникальным вкладом России в мировое архитектурное наследие. Должны быть приняты срочные меры для предотвращения негативного воздействия развернутого поблизости строительства и улучшения ситуации для сохранения дома-мастерской Мельникова", - говорится в обращении.

 

Международные организации по охране наследия призывают остановить стройработы, начавшиеся в феврале 2013 года вблизи дома Мельникова, принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундаментов здания, провести детальные гидрогеологические исследования, полную конструктивную экспертизу и мониторинг участка дома Мельникова и его окружения и срочно пересмотреть проект МФЦ на улице Арбат, 41. Также нужно повысить уровень охраны дома Мельникова до федерального, что сделает его защиту более эффективной, разработать план реставрации здания и принять стратегию по созданию музея в доме Мельникова, считают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна