Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реконструкция старейшей за Байкалом каменной церкви остановлена - архитектор

© РИА Новости / Андрей КозловЦерковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Забайкальского краяЦерковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Забайкальского края
Проект по восстановлению старейшей каменной церкви конца XVII века в забайкальском селе Калинино остановлен, несмотря на угрозу обрушения и готовый проект реконструкции.

ЧИТА, 12 апреля - РИА Новости. Реализация проекта по восстановлению старейшей каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы конца XVII века в забайкальском селе Калинино остановлена, несмотря на угрозу обрушения здания и полностью готовый проект реконструкции, сообщил Виктор Кулеш, главный архитектор института "Читагражданпроект", разработавшего проект восстановления.

 

Сбор средств на восстановление церкви был объявлен в декабре 2010 года губернатором Равилем Гениатулиным. Был создан попечительский совет, который поставил задачу к августу 2012 года - 300-летию освящения здания - закончить основные работы.

 

"Произошел полный провал. Инициатор проекта, бывший губернатор Равиль Гениатулин ушел (Гениатулин отправлен в отставку 28 февраля), а у назначенного главы региона (временно исполняющим обязанности губернатора назначен Константин Ильковский) до этого еще не дошли руки. Ничего кроме сожаления это не вызывает", - сказал Кулеш.

 

По его словам, из 26 миллионов рублей, необходимых для восстановления здания, собрано только 8 миллионов рублей.

 

"Наш институт сделал качественный проект реконструкции с применением самых современных методов, мы дошли до каждой трещины. Полный проект с каменной оградой, парковками, пожарными водоемами стоит около 48 миллионов рублей, на восстановление самого храма нужно 26 миллионов. Мы проводили аукцион на строительные работы, но желающих не нашлось", - сказал архитектор.

 

Кулеш отметил, что здание может в любой момент рухнуть: "Мы приближаемся к точке невозврата. У церкви начал разрушаться свод трапезной. Затяжки металлические сняли на металлолом, и стены вышли из состояния вертикальности. Стало опасно просто заходить туда" .

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала