Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общедомовые приборы учета пока не установлены в большинстве домов РФ

© ТСЖ "Кутузовская Ривьера"Председатель правления ТСЖ "Кутузовская Ривьера" Аурика Парий
Председатель правления ТСЖ Кутузовская Ривьера Аурика Парий
Общедомовые счетчики, по данным на начало апреля 2013 года, не установлены в большинстве многоквартирных домов по стране, заявила РИА Новости председатель правления ТСЖ "Кутузовская Ривьера" Аурика Парий.

МОСКВА, 11 апреля - РИА Новости. Общедомовые счетчики, по данным на начало апреля 2013 года, не установлены в большинстве многоквартирных домов по стране, заявила РИА Новости председатель правления ТСЖ "Кутузовская Ривьера" Аурика Парий.


В соответствии с законодательством 1 июля 2013 года истекает срок установки в многоквартирных домах РФ общедомовых приборов учета (ОДПУ), однако в некоторых регионах страны общедомовые счетчики не установлены более чем в 70% домов, уточнила она.


"С их появлением жителей будет ждать большой сюрприз – новая строка расходов за приборы учета и их монтаж", - предупредила собеседница агентства.


По ее словам, стоимость установленного ресурсоснабжающей организацией ОДПУ будет оплачиваться собственниками помещений пропорционально их площади.


Как показывает практика, итоговая цифра в квитанции может быть очень существенной, и чем меньше общая площадь дома, тем больше заплатит собственник помещения, отметила Парий.


"К примеру, если установка ОДПУ на отопление стоит порядка 500 тысяч рублей на дом и общая площадь помещений в многоквартирном доме составляет 20 тысяч метров, то в расчете на однокомнатную квартиру площадью 40 "квадратов" стоимость ОДПУ составит 1 тысячу рублей", - пояснила председатель правления ТСЖ "Кутузовская Ривьера".


Единственное, чем можно успокоить плательщиков коммунальных услуг, – это то, что сумма взимается единовременно, считает эксперт.


Собеседница агентства также отметила, что если ранее для установки ОДПУ требовалось проведение общего собрания собственников, то с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года обязанность по их установке возложена на ресурсоснабжающие организации, поставляющие коммунальные ресурсы в многоквартирные дома.


"Причем установка ОДПУ осуществляется уже без согласования с собственниками помещений, то есть фактически принудительно", - подчеркнула Парий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала