Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вступило в силу решение суда о реставрации дома купца Быкова в Москве

Вступило в силу решение Пресненского районного суда столицы, который обязал Институт автоматизации проектирования РАН и Росимущество, провести консервацию и реставрацию памятника архитектуры московского модерна дома купца Быкова после пожара, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

МОСКВА, 10 апреля - РИА Новости, Мария Петрова. Вступило в силу решение Пресненского районного суда столицы, который обязал Институт автоматизации проектирования РАН и Росимущество, провести консервацию и реставрацию памятника архитектуры московского модерна дома купца Быкова после пожара, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

 

Активистка общественного движения "Архнадзор" Елена Орлова 11 ноября 2010 года подала иск к пользователю здания - Институту автоматизации проектирования РАН и собственнику - Росимуществу. Пресненский суд 10 мая 2012 года обязал ответчиков обеспечить разработку проекта реставрационных работ, а также организовать и профинансировать реставрацию здания на 2-ой Брестской улице, дом 19/18, строение 1, которая предполагает в том числе работы по сохранению стен, перекрытий и интерьеров здания.

 

В свою очередь, ИАП РАН обратился с апелляционной жалобой в Мосгорсуд. Однако, 26 марта ответчик сам же от нее и отказался. Таким образом решение Пресненского суда вступило в законную силу.

 

По словам представителя "Архнадзора", в Москве впервые удовлетворен иск рядового гражданина к организации - пользователю (собственнику) памятника архитектуры. "Таким образом, создан судебный прецедент, который может послужить защитой другим объектам культурного наследия. А опыт борьбы рядового гражданина за сохранение памятника будет востребован не только в Москве, но и по всей стране", - сказала собеседница агентства.

 

Дом Быкова - произведение мастера московского модерна Льва Кекушева, построено в 1909 году. Дом располагается на улице Вторая Брестская, дом 19/18, строение 1. Градозащитное сообщество Москвы ведет борьбу за его сохранение с 2008 года. В 2009 году дом был поврежден пожаром, его сохранение было под вопросом. В апреле 2012 года дом Быкова получил статус памятника архитектуры регионального значения, однако до сих пор пользователем здания не проведены даже элементарные противоаварийные работы. В настоящее время состояние дома Быкова продолжает оставаться угрожающим.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Управляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимумаВ Москве отреставрируют ресторан "Золотой колос" на ВДНХ