Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнесмен Полонский: из заключенного в островитяне

Один из самых эксцентричных российских бизнесменов, Сергей Полонский, в среду временно вышел на свободу после трех месяцев нахождения в камбоджийской тюрьме. По первоначальной информации, дело решили 50 тысяч долларов в качестве залога и поручительство двух граждан Камбоджи. Позже камбоджийский адвокат Полонского заявил, что бизнесмена освободили без залога под поручительство, но под подписку о невыезде. Покидать Камбоджу Полонский не имеет права - до суда, на котором будут рассматриваться обстоятельства инцидента с местными моряками, бизнесмен должен будет раз в месяц отмечаться в полиции.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости, Андрей Малышкин. Один из самых эксцентричных российских бизнесменов, Сергей Полонский, в среду временно вышел на свободу после трех месяцев нахождения в камбоджийской тюрьме. По первоначальной информации, дело решили 50 тысяч долларов в качестве залога и поручительство двух граждан Камбоджи. Позже камбоджийский адвокат Полонского заявил, что бизнесмена освободили без залога под поручительство, но под подписку о невыезде. Покидать Камбоджу Полонский не имеет права - до суда, на котором будут рассматриваться обстоятельства инцидента с местными моряками, бизнесмен должен будет раз в месяц отмечаться в полиции.


Делал все, чтобы остаться

 

Освобождение Полонского под залог не стало неожиданностью - для решения этого вопроса в Камбоджу в апреле прибыла межправительственная комиссия, члены которой направляли письма в соответствующие инстанции по ситуации с российским бизнесменом. Как заявил РИА Новости, член межправкомиссии Россия-Камбоджа и координатор межпарламентской депутатской группы депутат-эсер Алексей Чепа, после изучения ситуации на месте стало понятно, что Полонский прилагал все усилия для того, чтобы его не выпустили из тюрьмы.

 

"Его освободили бы, может быть, и раньше, если бы не его поведение в тюрьме", - сказал Чепа. "Со слов администрации (тюрьмы), соответствующих ведомств Камбоджи, он делал все, чтобы его оттуда не выпустили, и одновременно обвинял (российские) власти, что они не принимают никаких мер, чтобы помочь ему", - сказал депутат.

 

Полонский активно негодовал по поводу несправедливого, по его мнению, ареста и обвинения. Так, в январе, в знак протеста против того, что, несмотря на отзыв заявлений потерпевшими по его делу, он все еще остается в тюрьме, Полонский устроил на полу камеры костер из постельного белья и принадлежавших ему книг. За что был помещен в карцер.

 

Находясь в тюрьме, бизнесмен вел активную деятельность в социальных сетях - в своих аккаунтах в "Живом Журнале", Facebook и Twitter предприниматель регулярно жаловался на невнимание к своей персоне со стороны российских властей, писал письма королю Камбоджи и главе МИД РФ Сергею Лаврову, а также требовал прислать к нему психиатра.

 

Полонского и его двух товарищей, Константина Баглая и Александра Карачинского, задержал в конце прошлого года в море военно-морской патруль Камбоджи. По версии обвинения, россияне, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожали ножами экипажу судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, заперли членов экипажа в трюме, а потом заставили их прыгать за борт и добираться до берега вплавь. Россияне категорически отвергали все обвинения и заявляли, что у них возник конфликт с камбоджийскими военными и моряками из-за слишком мощного новогоднего салюта.

 

Члены экипажа в январе отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию морального и материального ущерба, однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях расследуются судом независимо от наличия заявлений потерпевших.

 

Баглай и Карачинский были освобождены ранее под залог-поручительство.


Из тюрьмы на остров

 

В среду утром адвокат Александр Добровинский сообщил РАПСИ, что Полонский отпущен из тюрьмы в Камбодже под залог в 50 тысяч долларов.

 

Позже адвокат Полонского Диана Татосова подтвердила эту информацию, добавив, что бизнесмен сейчас находится в своей резиденции на острове.

 

"Сейчас в отношении него только изменена мера пресечения с содержания под стражей на, как мы подозреваем, залог. В силу того, что все документы на кхмерском языке, мы до конца не можем подтвердить эту информацию, что все-таки под залог", - сказала она.

 

Татосова добавила, что документы на освобождение, которые подписаны Полонским и камбоджийскими властями, отсканированы и отправлены на перевод в Москву.

 

"По нашим негласным источникам, у них назначено на 8 апреля следственные действия в виде осмотра лодки как места происшествия, но официально нас никто не уведомлял", - сказала Татосова.

 

Впрочем, камбоджийский адвокат Полонского сообщил РИА Новости, что суд курортного города Сиануквиль освободил российского бизнесмена, но не под денежный залог, а под поручительство адвоката и подписку о невыезде с территории юрисдикции суда. "Ни о каком залоге я ничего не слышал. Сергей Полонский освобожден на тех же основаниях, на которых были освобождены его товарищи, Баглай и Карачинский, то есть по ходатайству и под поручительство адвоката, и подписку о невыезде с территории юрисдикции суда. Это только изменение меры пресечения, чтобы Полонский мог ожидать решения суда по его делу в более комфортных условиях, чем городская тюрьма Сиануквиля", - рассказал агентству адвокат.

 

Он также сообщил, что после освобождения Полонский не стал ни с кем разговаривать, даже с адвокатами, которые вели его дело, и сразу же уехал на принадлежащий ему остров. "Несколько лет назад бизнесмен купил маленький островок вблизи Сиануквиля. На остров был завезен грунт и построена небольшая гостиница, состоящая из нескольких бунгало. Там же построена и вилла для самого Полонского", - добавил он.

 

Камбоджийский адвокат также отметил, что суд не вернул Полонскому его паспорт. "До окончания дела паспорт ему не вернут. Кроме того, пока дело еще в суде, он должен ежемесячно отмечаться в полиции", - сказал защитник, добавив, что суд над российским бизнесменом может состояться в Камбодже уже на следующей неделе.

 

По словам Добровинского, его подзащитный, находившийся три месяца в камбоджийской тюрьме, в настоящий момент "чувствует себя нормально, поплыл к себе на остров, будет там отдыхать несколько дней".

 

Как сообщили в МИД РФ, Москва удовлетворена решением об освобождении из-под Полонского и рассчитывает на "скорое проведение судебного разбирательства".

 

Тем временем в России

 

Как стало известно агентству "Прайм", пока бизнесмен сидел в камбоджийской тюрьме, другой коммерсант, Алексей Алякин, передал бизнес, связанный с компанией Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского, другим лицам.

 

В октябре 2012 года сообщалось, что Алякин, которому принадлежит группа компаний "Реинвест", заключил предварительные соглашения с действующими акционерами корпорации, в том числе и с основным владельцем компании Сергеем Полонским, о покупке 100% корпорации. В январе 2013 года Алякин был назначен гендиректором ООО "УК "Поток 8", которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok, и занимается управлением персоналом группы.

 

Однако в середине февраля этого года Полонский, находящийся в тюрьме в Камбодже, отправил сотрудникам компании Potok по электронной почте приказ об увольнении Алякина со всех должностей в организации. Позднее акционеры Potok заявили, что все сделки, инициированные Алякиным в конце 2012 года - начале 2013 года в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаются ничтожными. Полонский пытается обвинять Алякина в совершении "ряда мошеннических действий". Так, Potok распространил информацию, что Алякин за время управления компанией вывел денежные средства и недвижимое имущество на общую сумму более 2 миллиардов рублей.

 

"Я все передал, в ближайшее время вы поймете, кому и как. Это будет официально", - сказал Алякин "Прайму".

 

Собеседник агентства добавил, что на текущий момент максимально дистанцировался от решения вопросов по Potok. "Я поручил это юристам, адвокатам. Они занимаются этой историей и принимают решения. Я не хочу вступать ни в какие перепалки и выяснять отношения", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза