Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем Полонский занимался в тюрьме в Камбодже и подробности его освобождения

Сегодня утром эксцентричный бизнесмен, основатель компании Potok (бывшая Mirax) Сергей Полонский покинул стены камбоджийской тюрьмы под залог в 50 тысяч долларов и подписку о невыезде. Окончательного вердикта суд по своему делу Полонский будет ожидать на вилле на собственном острове в Камбодже. В заключении он провел 93 дня. Все это время миллионер не давал забыть о себе, регулярно прорываясь в информационный эфир с очередной эпатажной выходкой.

Сегодня утром эксцентричный бизнесмен, основатель компании Potok (бывшая Mirax) Сергей Полонский покинул стены камбоджийской тюрьмы под залог в 50 тысяч долларов и подписку о невыезде. Окончательного вердикта суд по своему делу Полонский будет ожидать на вилле на собственном острове в Камбодже. В заключении он провел 93 дня. Все это время миллионер не давал забыть о себе, регулярно прорываясь в информационный эфир с очередной эпатажной выходкой.


Камбоджийский пленник


Полонский, и два его товарища, Константин Баглай и Александр Карачинский, были арестованы 31 января 2012 года в Камбодже по обвинению в нанесении телесных повреждений членам экипажа судна, на котором они возвращались в местный городок Сиануквиль.

По версии обвинения, россияне, находясь в нетрезвом состоянии, угрожали холодным оружием экипажу лодки, на которой возвращались в курортный город Сиануквиль с одного из островов, заперли членов экипажа в трюме, а потом заставили прыгать в море. Сами россияне отвергли все обвинения и утверждали, что у них произошел конфликт с местными военными из-за слишком мощного фейерверка, которым они встречали 2013 год на одном из островов.

Полонского поместили в тюрьму Сиануквиля. Как сообщали зарубежные СМИ, бизнесмен с друзьями делили камеру три на три метра с  двумя камбоджийцами, один из которых обвинялся в распространении наркотиков.

Поначалу казалось, что их освобождение – дело нескольких дней. Такие заявления делал адвокат бизнесмена Александр Добровинский. Кроме того, уже 14 января камбоджийские моряки отозвали свои заявления с претензиями к Полонскому и его друзьям. Сам миллионер написал письмо камбоджийскому монарху, принеся извинения народу Камбоджи и пообещав значительные инвестиции в экономику страны.

Теория заговора

Однако камбоджийское следствие не спешило закрывать уголовное дело. Согласно камбоджийскому законодательству, статьи, по которым обвиняются Полонский и его друзья, являются тяжкими. Поэтому даже при отзыве заявлений потерпевшими дело должно пройти все этапы судебной процедуры, прежде чем суд вынесет решение о виновности или невиновности обвиняемых.

На 21 день неволи Полонский в знак протеста против того, что его продолжают держать в тюрьме, устроил на полу камеры костер из постельного белья и принадлежавших ему книг. За это его на время перевели в карцер.

Позже бизнесмен начал жаловаться, что его держат в заключении намеренно, желая отобрать бизнес. Дело в том, что в конце 2012 года он начал продажу своей компании Potok банкиру Алексею Алякину. На момент, когда Полонский попал в тюрьму, сделка еще не была закрыта, хотя Алякин успел занять пост гендиректора гендиректором ООО "УК "Поток 8", которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok, и занимается управлением персоналом группы.

В итоге в конце февраля Сергей Полонский отправил сотрудникам Potok по электронной почте приказ об увольнении Алексея Алякина со всех постов, а позже разорвал сделку с банкиром. По его словам, Алякин на самом деле не планировал покупать акции компании, а вместо этого, заняв руководящие должности, начал выводить активы Potok.

После этого председателем совета директоров Полонский назначил своего адвоката Александра Добровинского, а гендиректором "УК Поток" – Мирона Шакиру. Новое руководство инициировало аудиторскую проверку в компании и сообщило, что, по предварительной информации, Алякин успел вывести из компании более 2 миллиардов рублей.

Развлечения девелопера в тюрьме


Во время своего заключения Полонский активно вел свой блог в "Живом журнале", где рассказывал о ходе дела, о щенках, которых ему разрешила завести администрация тюрьмы, делился с читателями записями лирических песен собственного сочинения, которые он исполнял в тюрьме под гитару, а также выкладывал отрывки придуманных им рассказов. Бизнесмен также написал несколько открытых писем в МИД РФ с жалобами на плохую работу камбоджийского консульства. В частности, Полонского возмутило то, что когда он попросил дипломатов предоставить ему психолога, ему рекомендовали французского специалиста. Ближе к концу заключения Полонский удалил все свои аккаунты в соцсетях без объяснения причин.

В середине марта камбоджийский суд отпустил под подписку о невыезде товарище бизнесмена – Константина Баглая и Александра Карачинского. Затянувшаяся история с заключением Полонского начала привлекать все больше внимание общественности. Свою помощь бизнесмену предложил певец Филипп Киркоров, а телеведущая Ксения Собчак заявила о намерении съездить в Камбоджу и взять у Полонского интервью.

В конце марта Полонский провел своеобразную пресс-коференцию, встретившись с российскими журналистами во дворе тюрьмы. Как писали СМИ, на миллионере были широкополая ковбойская шляпа, солнцезащитные очки, а торс его был обмотан синим полотенцем. В ходе встречи, которая длилась всего 15 минут,  Полонский рассказал, как он благоустроил тюрьму, восстановить водопровод и электричество. Вопросы журналистам Полонский задавать не разрешал, отправляя тех, кто пытался что-то уточнить, к ближайшему столбу — подумать над поведением.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала