Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перевозки стройгрузов по ж/д могут снизиться из-за окочания олмпийской стройки

Перевозки строительных грузов по железной дороге в РФ в 2013 году могут снизиться из-за завершения строительства основных олимпийских объектов в Сочи, считает руководитель отдела исследования грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Поликарпов.

МОСКВА, 2 апреля - РИА Новости. Перевозки строительных грузов по железной дороге в РФ в 2013 году могут снизиться из-за завершения строительства основных олимпийских объектов в Сочи, считает руководитель отдела исследования грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Поликарпов.

 

Олимпийские игры пройдут в Сочи в 2014 году. За год до начала зимних Олимпийских игр 2014 года практически все спортивные объекты были готовы к проведению стартов российского и международного уровня. Помимо спортивных объектов, строились железные и автодороги, гостиницы, развязки, портовая инфраструктура и т.д.

 

"В перевозках строительных грузов ожидается период существенного снижения объема перевозок, вызванного завершением строительств основных инфраструктурных объектов к XXII Зимней Олимпиаде в Сочи, и периодом проектирования и подготовки к реализации инфраструктурных проектов к Чемпионату мира 2018 года и развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения", - сказал Поликарпов агентству "Прайм".

 

Общее снижение

 

Темпы роста погрузки на железных дорогах РФ замедлились с октября 2012 года из-за того, что грузоотправители стали заявлять меньше грузов. По данным РЖД , погрузка в январе упала на 6,2%, в феврале - на 3,2%, в марте - на 2,9%.

 

По мнению эксперта ИПЕМ, в целом падение погрузки вызвано общим снижением производства в стране и "не следует забывать о снижение перевозки грузов в начале года". "При анализе трендов изменения погрузки с начала текущего года, можно отметить, что некоторые грузы уже вышли на уровень погрузки прошлого года - это уголь, железная руда, химические и минеральные удобрения. Также по ряду грузов в марте 2013 года наблюдается положительная динамика роста погрузки, в отличие от отрицательной прошлогодней динамики", - добавил Поликарпов.

 

Он констатировал, что снижение перевозок нефти вызвано запуском ВСТО-2, который постепенно выходит на запланированные объемы транспортировки, погрузки зерна - связано с уменьшением урожая зерновых в 2012 году. Эксперт указал на продолжение роста среднегодового уровня остатков на складах грузоотправителей от 18,3 до 22,7 миллиона тонн в период 2008-2012 годов, отметив снижение с октября.

 

Надежда на весну

 

Аналитики, опрошенные агентством "Прайм" в понедельник, ожидали восстановления погрузки на сети российских железных дорог весной с активизацией перевозок сезонных грузов и началом роста объемов перевозок строительных грузов. Эксперт ИПЕМ также считает, что в апреле погрузка может вырасти и сократить отставание от апреля прошлого года, но вряд ли его достигнет.

 

"В течение года объем погрузки будет постепенно приближаться к уровню прошлого года. Осенью можно ожидать достижения объемов погрузки прошлого года", - резюмировал эксперт ИПЕМ.

 

Последний из официальных прогнозов РЖД по росту погрузки в целом в 2013 году, озвученный топ-менеджерами монополии, составляет 0,7%. Однако президент РЖД Владимир Якунин не исключал, что он может быть пересмотрен в сторону снижения в связи негативными тенденциями на рынке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития