Рейтинг@Mail.ru
Суд отказал "Газпрому" в иске на 53 млн руб из-за пансионата в Крыму - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказал "Газпрому" в иске на 53 млн руб из-за пансионата в Крыму

Читать в
Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "Газпром" к Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина (РГУ Нефти и Газа) о расторжении договора долевого участия в строительстве пансионата в городе Алушта (Украина, Крым) и взыскании с ответчика 53,624 миллиона рублей, сообщил РАПСИ во вторник представитель суда.

МОСКВА, 2 апреля - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "Газпром" к Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина (РГУ Нефти и Газа) о расторжении договора долевого участия в строительстве пансионата в городе Алушта (Украина, Крым) и взыскании с ответчика 53,624 миллиона рублей, сообщил РАПСИ во вторник представитель суда.

 

Как установил суд, "Газпром" и университет в 1995 году подписали договор о долевом участии в строительстве пансионата, в соответствии с которым стороны обязались действовать для достижения общей хозяйственной цели - строительства и введения в эксплуатацию пансионата "Жемчужина" в Алуште. При этом "Газпром" обязался софинансировать строительство, а вуз - после ввода пансионата в эксплуатацию зарегистрировать право собственности газовой компании на часть объекта.

 

Пансионат "Жемчужина" был введен в эксплуатацию поэтапно с 1998 по 2000 год. При этом в 2005 году на него было зарегистрировано право собственности Российской Федерации. По мнению истца, тем самым университет не исполнил свои обязательства по договору, в связи с чем должен вернуть компании более 53 миллионов рублей неосновательного обогащения - именно такую сумму "Газпром" перечислил на строительство.

 

Суд квалифицировал договор между сторонами спора как договор простого товарищества. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ такой договор прекращает свое действие в момент достижения цели простого товарищества. В данном случае он прекратился в момент ввода пансионата в эксплуатацию. "Расторжение уже прекращенного договора, в том числе и в судебном порядке, является недопустимым", - говорится в решении суда.

 

Суд также не установил возникновения неосновательного обогащения у ответчика, так как право собственности на пансионат зарегистрировано за Российской Федерацией и университет не предпринимал никаких противоправных действий по удержанию денежных средств истца.

 

Решение, принятое 5 марта, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала