Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторы одобрили закон о порядке отбора УК в многоквартирных домах

Совет Федерации одобрил в среду закон, упорядочивающий управление введенными в эксплуатацию многоквартирными домами (МКД), в частности, устанавливающий сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещающий застройщикам заключать договоры управления такими домами.

МОСКВА, 27 марта - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду закон, упорядочивающий управление введенными в эксплуатацию многоквартирными домами (МКД), в частности, устанавливающий сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещающий застройщикам заключать договоры управления такими домами.

 

По действующему законодательству, орган местного самоуправления обязан в течение 10 дней выбрать управляющую компанию. Однако, указывают законодатели, сейчас реализовать эту норму стало невозможно, поскольку процесс выбора управляющей компании занимает от 40 до 50 дней на открытом конкурсе.

 

Теперь органы местного самоуправления во вновь построенном жилье обязаны объявить конкурс на управляющую компанию через 20 дней после ввода дома в эксплантацию, затем 40 дней отводится на конкурс и еще 10 - на заключение договора управления во вновь построенном доме.

 

Кроме того, закон предусматривает, что в общем собрании могут участвовать лица, которые заключили с компанией-застройщиком договор или получили жилье по акту приема-передачи, что должно, по замыслу разработчиков законопроекта, существенно упростить процедуру проведения собрания и повысить активность граждан.

 

Также закон создает правовые основания внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги застройщику и исключает возможность заключения договора управления домом застройщиком.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей